《成都市人民检察院工作报告》解读
发布时间:2016-01-14 13:33:56来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

  核心提要

  2015年

  1

  适应经济新常态,服务成都经济平稳运行

  2

  履行检察职能,推进法治成都建设

  3

  落实从严治党要求,依法惩治和预防腐败

  4

  加强自身建设,争创全国一流检察机关

  5

  自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,不断提升司法公信力

  2016年工作思路

  深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会和省委十届七次、市委十二届六次全会及本次会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,深化司法体制改革和检察改革,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,依法履行各项检察职能,抓牢司法办案第一要务,为我市“十三五”期间高标准全面建成小康社会,基本建成西部经济核心增长极,初步建成国际性区域中心城市努力作出新贡献。

  重点工作

  围绕经济社会发展中心,服务大局

  全面履行检察职能,推进法治成都建设

  积极稳慎推进司法体制改革和检察改革,争创全国一流检察机关

  坚持从严治检,打造过硬检察队伍


  昨日,《成都市人民检察院工作报告》提请市十六届人大四次会议审议。《报告》显示,去年,全市检察机关深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十届六次、市委十二届五次全会精神,围绕“四个全面”战略布局,依法履行检察职能。为我市推进“改革创新、转型升级”总体战略,以及经济社会发展取得新成就,站上新起点提供有力的司法保障。

  今年,全市检察机关将深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会和省委十届七次、市委十二届六次全会及本次会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,深化司法体制改革和检察改革,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,依法履行各项检察职能,抓牢司法办案第一要务,为我市“十三五”期间高标准全面建成小康社会,基本建成西部经济核心增长极,初步建成国际性区域中心城市努力作出新贡献。

  适应经济新常态 服务成都经济平稳运行

  去年市检察院找准保障经济稳中求进的关键,把握经济新常态的内涵、特征和趋势,出台《成都市人民检察院关于适应新常态服务经济稳中求进的实施意见》。坚决打击破坏经济健康发展的犯罪,着力开展非法集资专项整治、打击证券期货领域犯罪和打击假币犯罪专项行动。以打击非法集资犯罪为重点,起诉破坏市场经济秩序犯罪1307人。

  密切关注防控影响经济健康运行的风险,研究经济运行向司法领域传导的动向,加强与有关部门协作,在办理房地产、财政、金融等领域案件中共同做好风险控制,依法保护各类市场主体,注意司法办案与维护企业正常经营秩序并重。服务新业态发展,激发社会活力,统筹兼顾鼓励创新和依法打击犯罪,促进新业态在发展中规范、在规范中发展。

  履行检察职能 推进法治成都建设

  去年,全市检察机关严厉打击刑事犯罪,保障公共安全,批准逮捕各类刑事犯罪12454人,起诉17181人,保障人民群众的民生需求。不断强化行政执法监督,推进依法行政,在市委领导下牵头成立行政执法与刑事司法衔接领导小组,建成覆盖全市检察机关、公安机关以及其他710家行政执法单位的执法信息共享平台,依托共享平台建议行政机关移送司法机关犯罪线索188件,立案108件。

  此外,积极参与社会治理,促进全民守法,落实“谁执法谁普法”原则,开展检察长网络访谈、检察官以案说法等活动,拍摄普法微电影30部,开展校园法治讲座189场,并与有关企业和职业院校共建5个涉罪未成年人帮教(观护)基地。

  落实从严治党要求 依法惩治和预防腐败

  保持反腐高压,坚决惩治腐败。全市检察机关坚持有腐必反、有案必查,立案侦查贪污贿赂犯罪330人、渎职侵权犯罪92人。加大追逃追赃力度,加强与纪检监察和其他司法机关、行政执法机关的协作,形成反腐合力。

  突出查办重点,回应社会关切。针对社会高度关注的国有企业、国土、政法、教育、卫生和社会保障六大职务犯罪高发领域,加大窝串案件查办力度,立案192人,严厉惩处党的十八大以来不收敛、不收手、性质恶劣的腐败犯罪。严肃查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪。

  与此同时,重视预防工作,遏制新生腐败。实行侦防一体化工作机制,在依法查办的同时加大预防力度,从源头上遏制和减少职务犯罪案件发生。与120家企业签订“检企共建”预防职务犯罪告知书。

  依法履行各项检察职能 全面推进依法治市

  今年,全市检察机关将重点加大对涉众型、新型经济犯罪的打击,不断完善知识产权保护措施,依法严惩危害食品药品安全、破坏环境资源的犯罪。贯彻实施《反恐怖主义法》,严厉打击暴力恐怖犯罪,维护国家安全。继续加大对非法集资、网络诈骗、电信诈骗、破坏生态环境资源、危害食品药品安全等侵害群众利益犯罪的打击力度。积极应对互联网金融、电子商务等新兴业态中出现的犯罪。

  与此同时,坚持有腐必反、有贪必肃,突出查办权力集中、资金密集、资源富集部门和岗位的案件。维护司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。在市委和上级检察机关的正确领导下,立足成都实际,积极探索、扎实推进司法责任制等第三批司法体制改革试点工作。成都传媒集团两会特别报道组记者 侯初初

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻