成都举行外籍人才永久居留身份证颁发仪式
发布时间:2018-08-07 07:45:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

罗强出席并为外籍人才代表颁发永居证

外国人永久居留身份证,简称“永居证”(PRC),是外国人在我国境内证明自己身份的合法证件,是永久居留外国人享受在华资格待遇的有形凭证。昨日,我市首次举行外籍人才永久居留身份证颁发仪式。市委副书记、市长罗强出席仪式并为外籍人才代表颁发永居证。

仪式上,美国籍环球医生刘杰森、刘喜乐夫妇,电子科技大学信息与软件工程学院专业首席教授美籍华人汤羽,省“千人计划”引进专家美籍华人何威轩,市“千人计划”特聘专家美籍华人谈平忠,成都市首位市场化外籍人才何威廉等拥有在华永久居留资格的外籍人才代表取得永久居留身份证。罗强为刘杰森等外籍人才代表颁发永居证,并祝贺他们取得永久居留资格,希望广大外籍人才扎根蓉城安家兴业,为成都高质量发展贡献更多力量。

开放是城市发展重要的动力源泉,也是在新时代推动实现高质量发展的重要“法宝”。当前,成都正坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入“一带一路”和长江经济带发展,高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地。自2017年6月“成都公安出入境改革创新十五条政策措施”实施以来,外国人申请永久居留打破已有政策桎梏,进一步拓宽申请渠道、降低申请门槛。过去一年间,我市取得永久居留资格的外国人新增90人次(其中外籍人才及家属64人次),新增人数与过去13年取得永久居留资格的总人数持平,居中西部城市前列。

仪式前,罗强一行实地察看了市公安局出入境管理局办证窗口,详细了解出入境制度改革创新、签证审批程序优化、出入境服务站功能完善等有关情况。

副市长、市公安局局长王平江,市政府秘书长周先毅,省公安厅、市发改委、市外事侨务办等有关部门主要负责同志参加活动。(记者 常斐 李旻) 

原标题:成都市首次外籍人才永久居留身份证颁发仪式举行


6名外籍人才昨日在蓉领到永久居留身份证 

成都出入境新政一年来,90名外国人获永久居留资格

外籍人才永久居留身份证颁发仪式

“有了这个证件很方便,不用每年都要再办理一次,我和妻子就能更好地专注于工作,享受在成都的生活。”接过属于自己的外籍人才永久居留身份证,美国籍环球医生刘杰森和妻子刘喜乐都很开心。昨日上午,我市首次外籍人才永久居留身份证颁发仪式在成都出入境接待中心举行,包括刘杰森、刘喜乐在内的6名外籍人才现场拿到了申领的外籍人才永久居留身份证。

近年来,市公安局紧紧围绕我市对外开放,推出了系列出入境政策措施,尤其在外籍人才普遍关注的外国人永久居留制度方面,不断深化改革创新。2017年6月,推出“成都公安出入境改革创新十五条政策措施”,针对外国人申请永久居留拓宽了申请渠道,降低了申请门槛,助推我市引智引资进一步加速。据统计,自我市2004年出台外国人永久居留审批办法以来,已经为181名外国人办理永久居留资格。其中,仅过去一年间,我市共有90名外国人取得外国人永久居留资格,数量与过去13年的颁发总量持平,居中西部城市前列。

来自美国的刘杰森是一名环球医生,和妻子一起在成都为我市多家医院提供环球医生的相关培训和咨询工作。早在2008年,刘杰森就和同为医生的朋友来过成都,之后被成都的发展前景吸引,便携妻子一同前来。“以前每年都要办理一次相关证件,光是准备相关手续都要花费很长时间。现在有了永久居留身份证,就方便多了。”目前,刘杰森的妻子刘喜乐还有两周就要生产,他们很期待在成都迎来他们的第四个宝宝,也对未来在蓉的工作和生活充满了信心。

除了推出“新政十五条”以外,成都公安出入境还优化外籍人士签证审批程序,大幅缩短签证、居留许可办理时限,签证办理时限由7个工作日缩短为5个工作日,居留许可办理时限由15个工作日缩短为10个工作日;同时,简政放权,向自贸区和全面创新改革试验重点区域县级公安出入境管理部门下放外国人签证受理签发权限,已基本实现中心城区全覆盖。

民警表示,相关业务办理或咨询,可拨打86407067或86407769,也可登录“成都市公安局出入境管理局”官方网站和微信公众号。(记者 李旻 摄影 杨永赤 刘阳


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻