2018年成都市女兵体检工作开始
发布时间:2018-08-10 08:15:40来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

前来应征体检的女青年排起长龙

2018年成都市夏秋季征兵工作从8月全面铺开,近日,女兵征集体检初检工作正式进行。今年征兵全部采取网络报名的方式,有500人左右进入征兵体检环节。此次女兵征集初检时间为两天,初检通过的适龄女青年还将接受复查。

网上征兵热情高

大学生响应号召入伍

早上7点多,体检刚开始不久,许多应征的女青年就早早地在体检处有序地排起长队,热情十分高涨。不仅如此,很多家长也随同而来,希望在陪伴孩子的同时为其加油。

“全国征兵网是应征入伍的唯一报名渠道,女兵征集对象主要为普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满17至22周岁。”今年征兵全部采取网络方式报名。据成都市征兵办负责人林参谋介绍,成都地区有接近3000名适龄女青年报名参军,有1100多人通过网上初选,其中有500人左右进入征兵体检环节。

在今年女兵征集初检现场,记者了解到,来参加此次初检的适龄女青年80%以上为大专以上在校学生及毕业生,其余为高考应届毕业生。

“如果有幸实现这个梦想,这对于我的人生来说将会是一段非常重要的时光。”前来参加体检的四川传媒学院大二学生周世茹一直希望成为军人,希望能通过当兵的经历提升自己的自觉性和纪律性。通过网上初选参加初检已让她很激动,她表示,未来无论多么艰苦都将全力以赴。

据了解,今年征兵从8月1日开始体检,9月1日批准新兵入伍,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。今年成都市女兵征集初检时间为两天,初检通过的适龄女青年还将接受复查。

体检要求严

确保兵员合格应征入伍

据了解,女兵征集的身体条件方面,要求身高在158厘米以上,体重不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。体检科目方面,女兵征集体检科目除了身高体重视力等多个项目外,相对男兵体检,增加了妇科项目检查。

“女兵征集的初审初检相当严格,以体检来说,普通市民体检标准是身体健康,不影响正常生活就算合格,征兵体检则要考虑在剧烈活动后身体的承受能力,比普通健康体检要求更高。”林参谋介绍道,比如说:肝内钙化灶这个项目,很多人小时候发烧感冒后就会产生,平时也不会影响正常生活,但是征兵体检要求灶化点数量不超过三个。

此外,记者从全国征兵网站公布的《女兵征集的基础项目体检标准》中还看到,光是视力这一项目的要求就很细致。比如,征集陆勤人员,高中文化程度的人员右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5;大学专科以上文化程度人员、在校大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。而征集坦克乘员、潜艇及水面舰艇人员的每眼裸眼视力不低于4.8。潜水员、空降兵、专机服务队女服务员、中央警卫团条件兵、公安警卫部队条件兵、特种部队条件兵(含海军陆战队队员)、北京卫戍区仪仗队队员的每眼裸眼视力不低于5.0。其中,潜水员、潜艇人员、空降兵、特种部队条件兵(含海军陆战队队员)准分子激光手术或其他手术治疗,不合格。

【新闻多一点】

应征入伍大学生增发家庭优待金

今年5月,成都修订下发了《关于进一步鼓励大学生参军入伍的意见》。根据该《意见》,本科毕业生一次性入伍奖励金不低于12000元、在校生不低于10000元;大专毕业生不低于10000元、在校生不低于8000元;本科新生不低于8000元、大专新生不低于6000元。 在征兵期间,由成都市各级兵役机关确定为预征对象并符合条件的应征大学生,由兵役机关参照军队义务兵差旅费标准给予路费补助,并给予每人每天200元的生活补贴。在现行优待金的基础上,对应征入伍的大学生,增发义务兵家庭优待金:本科毕业生上浮60%、大专毕业生上浮50%;本科在校生上浮40%、大专在校生上浮35%;本科新生上浮35%、大专新生上浮25%。记者了解到,成都2017年家庭优待金的标准为本科生约28500元,大专生约26400元。同时,我市还将安排专项落户、拓宽退役大学生士兵就业渠道等。(记者 赵子君 摄影 吕甲)



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻