[高新区]成都高新区上半年新增就业人数近3万 全年目标完成过半
发布时间:2018-07-10 14:27:33来源:高新区
访问量:345
[字体:]

今年,成都高新区发布2018年省、市、区民生实事目标任务347项,截至目前,涉及就业促进方面的12个目标任务,累计已完成全年预计目标的53.18%。

记者近日从成都高新区基层治理与社会事业局就业处了解到,2018年上半年,全区城镇新增就业人数28653人,完成全年目标任务的52%;城镇登记失业人员再就业4280人,完成全年目标任务的60.3%,其中就业困难人员就业722人;城镇登记失业率3.76%。共落实各项就业资金1195.65万元、稳岗补贴资金2356万元。

成都高新区就业民生项目半年“成绩单”出炉

半年“成绩单”

▶城镇新增就业人数28653人

▶落实各项就业资金1195.65万元

▶落实稳岗补贴资金2356万元

▶发放创业小额担保贷款365万元

▶61个社区就业创业服务平台全覆盖

▶12个乡镇就业公共服务平台全覆盖

▶开发辖区内3517个公益性岗位

▶“就业托底”援助1120人

 发放创业小额担保贷款365万元

今年,成都高新区制定出台《成都高新区关于促进更高质量更充分就业的实施办法》,新设用人单位录用奖励、一次性创业奖励、一次性创业带动就业奖励、高校毕业生求职创业补助、就业困难人员援助长效机制等奖励政策,将奖补范围覆盖至高新东区,并提高全额贴息小额担保贷款金额,进一步助推更高质量和更充分的就业。

据悉,在实施的“创业富民计划”中,成都高新区建立的创业小额担保贷款基金,为户籍在成都高新区的自主创业人员提供2年额度30万元以内的贴息担保贷款,2018年已发放创业小额担保贷款365万元,累计发放共4000余万元,帮助包括大学生在内的1300余名创业者成功创业。

就业服务平台覆盖全区

740平方米的空间、别出心裁的创业太空舱、现代Loft工厂风与创客文化风……今年4月,在“肖+人才港”举办的“蓉漂肖+ 名校入港”启动仪式上,全市首个街道级众创空间——“肖+众创空间”再次走入大众视野。作为成都高新区基层创业服务的重要平台,“肖+众创空间”已经入驻企业近200家。

示范基地是成都高新区就业创业永不落幕的名片,更是成都高新区加强基层就业服务平台建设的一个缩影。今年以来,成都高新区基层创业带动就业的力量不断迸发:桂溪街道建立社创广场,入驻12个项目,带动就业110人;芳草街街道“政社合作”成为双创服务社会化样板,引领示范作用显著。

目前,成都高新区已建成“五星级”平台7个、“四星级”平台17个,实现南区、西区7个街道61个社区就业创业服务平台全覆盖。同时,高新东区高标准打造了乡镇就业公共服务平台,实现12个乡镇服务平台全覆盖,建设村服务站点102家,所有服务平台和服务点共配备专(兼)职就业工作者157名。

开发公益性岗位3517个

为精准解决特殊困难人群的就业需求,成都高新区着力开发岗位需求。通过开发辖区内3517个公益性岗位,推进就业困难群体就业。同时,成都高新区逐步建立起具有成都高新特色的“就业托底”援助长效机制,今年财政累计投入82.9万元,成功援助了1120人。

在高新东区,通过“寻岗、送岗、培训、稳岗”四位一体就业服务的引导,被征地人员逐渐从失业、灵活就业向稳定就业、自主创业转变。截至目前,成都高新区共组织273家企业在高新东区召开19场招聘会,提供4000余个岗位,同时组织各类职业技术技能培训70场。

此外,为鼓励自主创业、企业吸纳高校毕业生就业,成都高新区共发放小微企业吸纳高校毕业生社保补贴和岗位补贴170.68万元,审批创业实体补贴63万元。联合电子科技大学成都学院、四川大学锦城学院共同举办实习生招聘会,共组织439家企业入场招聘。

下半年,成都高新区将实施促进更高质量和更充分就业战略,多措并举托住失地农民等就业困难群体,建立“教育链+产业链+创新链”技能人才培育体系;持续稳步推进个人直补、失业保险培训等工作,建立一支契合高新区产业特点的新技能人才队伍;进一步推进东区劳动力调研工作,启动东区星级服务平台评定工作。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻