区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-投资-产业导向

“145”现代产业体系

2017-06-02      来源:区投促局

【字体: 】 打印 收藏 分享

坚持高端引领、高点起步、高位切入的产业发展方向,努力构建以总部经济为龙头,以现代商贸、科技服务、商务服务和新型房地产为支撑,以轨道交通、电子信息、医药健康、文化创意和都市旅游为特色的“145”现代产业体系。

发展总部经济龙头

发挥工业总部、商贸总部、工程咨询总部为特色的总部经济集聚规模优势,围绕现代商贸、科技服务、轨道交通、地理信息、医药健康等重点产业,加快引进世界500强、国内500强管理型总部、行业龙头研发、销售等职能型总部、大型企业区域型总部以及二三线城市企业总部,推进全区产业发展高端化,逐步嵌入全球高端价值链体系,全面提升金牛区对中西部地区的产业集聚力和辐射力。

突出发展四大支撑产业

大力发展现代商贸业

立足区域实际和特色,全面实施国际购物天堂金牛行动计划,深入推进贸易流通体制改革,全面实施“互联网+”商贸流通行动计划。整合线上线下优势资源,积极引导传统批发市场、零售卖场运用电子商务转型升级,发展跨境电商,打造“空中商城”,推进“网上自贸区”建设。提升发展钢铁贸易、医药贸易、汽车贸易、家电贸易等大宗商品贸易行业,加快发展黄金珠宝、外包服务等优势行业,积极发展“两总一特”经济。发挥价格指数的影响力,推广发展中药材价格指数、五金机电价格指数等行业指数,创新探索商品贸易景气指数和价格指数向期货发展的有效路径,推动传统现货贸易向期货交易、虚拟金融等高端领域转型。支持成都国际商贸城等大型商贸平台企业开展全国“市场采购贸易方式”试点,增强内外贸一体化功能,支持融入区域性自贸区建设,发挥现代商贸业的带动作用,全力推动传统商贸大区向现代商贸强区跃升发展。

大力发展科技服务业

发挥西南交大、中铁二院、中国建筑西南设计研究院、中国市政工程西南设计研究院、电子十所、电子二十九所、中国华西工程设计建设有限公司等高校科研院所、龙头企业的工程设计能力和资源优势,大力发展交通、建筑、水利、电力等工程技术服务业。依托下一代互联网、移动互联网等信息基础设施,着力推进与网络技术相结合的服务模式创新,培育基于移动互联网、云计算、物联网等新技术、新模式、新业态的信息服务业。加快发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务,增强对科技创新和产业发展的支撑能力。鼓励研发类企业专业化发展,积极培育市场化新型研发组织、研发中介和研发服务外包新业态。

大力发展商务服务业

充分利用一批现代产城综合体的高端写字楼、一批特色商贸商务圈,坚持培育与引进并举,加快构建与国际接轨的专业服务体系,重点发展以律师服务、公证服务和调解仲裁服务为主的法律服务,以会计、审计、税务、资产评估为主的经济鉴证服务,以资产委托管理、企业并购、资产重组、项目策划、项目投融资、企业管理咨询、企业形象策划、财务顾问等为主的投资与资产管理服务,提升金牛区商务服务业发展水平。支持发展通过智能化终端取代传统信息交换方式的会展服务,加快打造智能化专业化会展品牌。

大力发展新型房地产业

依托人民北路成铁局木综厂片区、茶花片区等重点区域,推进现代城市产城综合体、现代特色住宅、科技创新孵化器等新型房地产项目建设,加快公建设施的同步配套、优质配套,拉动区域价值的全面提升。着力新兴商圈打造、地铁站点周边地上地下空间开发、重要地段口岸改造,大力发展现代城市产城综合体,为宜业宜居提供空间、职住平衡提供保障。围绕天回古镇、凤凰新城和环城生态区的开发建设,大力发展以旅游、养生、度假为核心的文化旅游地产开发。依托天回场镇、土桥场镇、驷马桥、诸葛庙、通锦桥等文化资源,引入小街区开发模式,发展小街区“商业+文化+住宅”复合型地产。运用产城一体规划理念,在高新技术产业园西区、西部地理信息科技产业园、中铁轨道交通高科技产业园等周边大力发展“产业+住宅地产”。

创新发展五大特色产业

 加快发展轨道交通产业

加快推进中铁轨道交通高科技产业园建设,吸引国内外综合交通领域上下游关联企业,形成以综合交通智能化产业、科技信息产业、技术服务产业等为主要业态的高科技产业聚集区。支持中铁二院、中铁二局、中铁八局、中铁二十三局等轨道交通龙头企业,大力承接国内外各类轨道交通业务,培育具有行业领先优势的工程总承包商。整合轨道交通研发设计资源,夯实轨道交通产业的生产性服务实力,打造世界级轨道交通高科技产业创新与服务基地。大力支持西南交大建设轨道交通国家实验室,加快推进城市轨道交通技术装备认证中心建设,抢占轨道交通产业高端发展的产业制高点。支持西南交大与国内外大学联合,打造具有全球影响力的轨道交通技术培训中心,助力中国高铁走向世界。

加快发展电子信息产业

发挥电子十所、电子二十九所等科研院所的技术优势,积极搭建电子信息核心关键技术研发平台,重点开展军用电子装备和信息系统、多种平台电子系统、金融电子设备及系统软件的研发和推广应用,打造现代电子信息产业基地。依托西部地理信息科技产业园,加快推动大数据中心、天地图、航空航天遥感技术研发与服务平台、北斗卫星导航与定位等装备制造、软件开发、系统集成项目建设,加快建成技术研发、综合管理与服务、地理空间信息共享、测绘应急指挥、质量检测与计量检定等七大平台,形成一园(地理信息产业示范园区)、一中心(四川省测绘地理信息产业服务中心)、一基地(四川省地理信息科技创新产业化基地)。加强地理信息软件技术与云计算、物联网等信息技术的融合,延伸发展系统集成、服务外包等地理信息服务,打造具有较强竞争力的高新技术产业示范园区和地理信息科技产业示范园区。

加快发展医药健康产业

依托省内知名高校、大型医药研发企业,支持开展关键性、共性技术问题研究,大力发展医学技术研发和服务。支持一批龙头企业大力发展现代中药、化学药和生物制药生产,提升产品附加值,提高市场占有率,支持行业领军企业发展智慧医疗、精准医疗项目,积极培育“金牛造”医药健康品牌。发挥医药健康城等平台优势,引进国际一流的健康护理、健康咨询等服务机构入驻,发展高端养生健康服务。积极推进医药和健康产业相结合,形成以成都中医药大学、中医附院为核心的中医治疗和养生健康产业,以成都军区总医院、金牛区人民医院和新一批高端医疗健康机构为承载的现代医疗健康产业。发挥成都中医药大学及其附属医院的独特优势,大力开展国际化的中医药人才培育服务,努力建设中医药人才国际培育基地。

加快发展文化创意产业

依托西南交大、中铁二院、中国建筑西南设计院等高校科研院所,大力发展工程设计创意产业。依托中国(西部)国际珠宝中心,瞄准设计、营销、品牌等产业价值链高端环节,完善生产、研发、设计、展示、交易、旅游、文化等功能,将金牛区打造成中西部最具影响力的珠宝创意产业发展高地。依托华侨城欢乐谷、创想中心,借助天回古镇打造,大力发展动漫游戏、演绎娱乐等文化娱乐创意。依托环成都中医药大学特色街区打造,积极发展中医药文化创意产业。依托西部地理信息科技产业园,开发以地图为核心的文化、动漫、玩具等个性化产品,创作以地图为元素的文学、影视作品,丰富以地图为载体的各类文体活动,发展地图文化创意。支持区内食品加工企业发展以巴蜀休闲文化为特色的食品创意产业。

加快发展都市旅游业

发挥金牛区作为中心城区的区位优势和文化旅游资源优势,深入挖掘时尚都市旅游、生态度假旅游和历史体验旅游的巨大潜力,完善“多彩都市+多元文化+多样旅游”发展模式,重点发展休闲娱乐、餐饮美食、互动文化体验等都市旅游产品,推动金牛旅游产品向系列化、精品化转变。挖掘区域特色文化元素,促进文化北城核心区系列重大项目落地建设,着力开发一批具有核心竞争力的旅游产品,形成一批有国际影响力的文化旅游品牌。引进发展各类旅游服务机构,优化完善旅游集散功能,努力将金牛区打造成为西部旅游的服务前台和窗口,成为成都市建设世界旅游目的地城市的重要承载区。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明