区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-投资-产业功能区

环交大智慧城

2017-06-05      来源:区投促局

【字体: 】 打印 收藏 分享

    一、基本情况

    环交大智慧城位于金牛区二、三环之间,以西南交大为中心,涵盖8个街道57.8万人,面积约18.76平方公里。区域内拥有西南交大等高等院校,中电十所、中电二十九所等高水平科研院所,科技实力和产业基础雄厚。已引进旭泰置业花照产城综合体、成都轨道交通产业技术研究院、竞技世界游戏产业研究院、思路迪生物医药研发中国总部等项目,初步形成了以科技服务为核心,现代商贸、新型房地产为支撑,轨道交通、电子信息、商务服务为优势特色的“123”产业发展格局。

    二、发展定位

    环交大智慧城发展定位为:“智慧之谷、科技之城”。将依托区域内富集的科技资源、人才资源和土地、楼宇等空间载体,打造以轨道交通研发设计为特色的环高校智慧经济圈。

    三、空间布局

    环交大智慧城空间布局为“一谷两翼”。

    “一谷”:“交大智慧谷”,规划面积6.4平方公里。结合天府绿道锦江景观轴,依托“九里·智链”构建“一河串六珠”双创生态谷,打造创新创业集聚区。

    “两翼”:“环交大智慧商务区”和“五块石智慧商贸区”。

    “环交大智慧商务区”规划面积8.97平方公里。依托“中环·商路”打造军民融合、产城一体的智慧商务高地和宜居宜业的智慧社区。

    “五块石智慧商贸区”规划面积3.39平方公里。通过实施传统商贸市场调迁转型,构建电子商务、现代商贸集群发展的智慧枢纽商贸区。

    四、重点招商项目情况

    (一)环交大菁蓉创业谷

    项目位于二环路与九里堤路交汇处,紧邻地铁7号线九里堤站,面积约6.8万平方米,计划投资1.2亿元。通过“政府引导+专业化管理+市场化运作”的模式,打造成为创新创业的聚集地。该项目于20165月正式开街营运,截止目前,已入驻各类知名孵化器及企业40余家,入孵企业275家,举办各类创新创业活动460余场。

    (二)茶花B地块

    项目位于金牛大道与子云路(规划道路)交汇处,紧邻地铁7号线茶店子路站,净地面积104.5亩,综合容积率4.5,建筑密度不大于40%,为商业兼二类住宅用地,项目内将建设总面积3.36万平方米,集文化馆、图书馆、剧场为一体的的文化聚落。其中:茶花B1地块净用地面积57.5亩,计容建筑面积不大于18.96万平方米,建筑密度不大于40%,绿地率不小于20%,将于年内上市。

    (三)银桂桥旧城改造项目

    位于二环路与交大路交汇处,属地铁6号线、7号线交大路站“地铁上盖”项目,占地面积约81.2亩,是功能区重点打造的核心片区“交大智慧谷”中重要节点。改造建成后将作为筹建中的“成都轨道交通产业技术研究院”的重要载体,聚集轨道交通研发设计企业,打造轨道交通研发总部,承接西南交大等科研院校科技转化成果,形成科技产业集群区。该项目为商业和二类住宅用地,计划年内启动项目调规及拆迁工作。

    (四)青创岛项目

    项目位于九里堤东路南北两侧,紧邻地铁5号线福源路站,占地面积79.3亩,是功能区重点打造的核心片区“交大智慧谷”中重要节点。改造后将作为创新创业重要载体,吸引和集聚创新创业团队和创投服务机构入驻,形成“双创”聚集效应,打造创意特色孵化区。该项目为商业和二类住宅用地,计划年内完成调规并启动土地上市工作。

    (五)旭泰置业花照产城综合体项目

    位于金牛大道与中环路交汇处,属地铁7号线茶店子路站“地铁上盖”项目,占地面积176.99亩,其中,商业占地面积121亩,计容建筑面积51.86万平方米。拟打造集西宸天街购物中心(约13万平方米)、写字楼(约10万平方米)、时尚都会SOHO(约7万平方米)、高端公寓(约22万平方米)等于一体的区域商务商业中心。目前已引进竞技世界游戏产业研发中心、星级酒店以及西南首家永辉精致超市、卢米埃影城西南旗舰店等。写字楼、SOHO有约12万平方米可供招商。项目预计2018年底竣工开业。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明