区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-投资-产业功能区

人北中央商务区

2017-06-05      来源:区投促局

【字体: 】 打印 收藏 分享
 
 
     一、       基本情况 
    人北中央商务区位于二环路以内中心城区区域,幅员面积14.03平方公里,范围涉及西安路、人民北路、抚琴、驷马桥、荷花池5个街道,含33个社区,区域内常住人口约43万人,是成都市发展起步较早、区位优势较好、发展集约程度较高、基础设施较为完备的城市中心商务商贸区。一是区域内城市交通便利,随着成都火车北站扩能改造的实施,今后火车北站将是西南地区最大的城际快速铁路客运特等站,功能区拥有已建成和在建的地铁1-7号线,共17个站点、6个换乘站,规划中的地铁18号线将连通火车北站和天府国际机场这两个重要节点;功能区还地处一环路、二环路、人民北路、金牛大道等骨干道路构成的“三环八纵”的交汇区域;这将为功能区“人流”变“消费流”、“商流”变“资源流”提供先决条件。二是土地资源富集,通过搬迁改造,整个功能区将拥有近4000亩的储备土地,为人北中央商务区充分发挥后发规划优势及未来发展提供了宝贵的空间支持。三是产业基础雄厚,修建于1986年的荷花池市场,曾经是全国排名第三的综合性批发市场,现已成为西部地区最大的商品分销和中转口岸,通过部分关闭外迁、产业升级等举措,将转型为成熟的现代展贸型商圈,金牛万达广场项目、成都铁路局人北片区项目、新华印刷厂片区项目、木综厂自主改造项目、火车北站南广场项目也将为区域未来发展提供大量现代产业发展载体。  

    二、   发展定位
    按照“综合枢纽超级广场、城市客厅商务中心、都市之窗中轴门户”的功能形象定位,构建以总部经济为龙头,现代商贸、现代金融、商务服务为支撑,中医健康、文化创意为特色新兴产业融合发展的“1+3+2”产业发展体系,加快形成市级商务核心区,塑造城市中轴新标杆,努力将其建设成为全国领先的、以轨道交通引领城市发展的枢纽型中央商务区。
    三、     空间布局
    人北中央商务区在认真梳理分析资源禀赋的基础上,坚持高起点编制规划,形成了“一核七星”的产城空间布局。 “一核”是指人民北路核心商务商业圈,核心产业为总部经济、现代商贸、商务服务、现代金融,配套产业为创意设计、休闲商务、配套居住,发展定位为商业商务核心区、“百里中轴”北部驱动核;“七星”是指核心区内火车北站片区的“综合枢纽超级广场”,路局片区的“城市客厅商务中心”、人北片区的“都市之窗中轴门户”、沙湾片区的“青创集”、西门片区的“商务心”、以及中医学院片区的“国医汇”和解放路片区的“文商中心”七个重要节点。

    四、     重点招商项目情况
   (一)火车北站 • 综合枢纽超级广场
火车北站东西广场棚户区改造项目结合火车北站扩能改造,占地216.46亩。总建筑面积59万平方米。通过重新组织城际快速枢纽功能,形成“北站枢纽广场”,是打造世界轨道交通之都、全国第五大铁路枢纽的重要平台。目前项目已正式启动搬迁工作。

项目实景图

    项目效果图
   (二)路局 • 城市客厅商务中心
成都市铁路局片区棚户区改造项目,占地480亩。总建筑面积126.84万平方米。项目拟采用商业综合体即写字楼、酒店为产品导向的开发引擎,打造人北中洋商务区门户位置的商务综合体,带动区域的产业更新。拟将人民北路往西延伸到府河的条形公园绿地,打造成为中央公园式的公园综合商务体,形成集商业展示、路演、商务洽谈、休憩的商务聚集地。目前进展情况:一期私产已经签约完毕,处于资金兑付公产谈判阶段;二期已于2017年4月18日召开动迁大会。

项目实景图

项目效果图

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明