区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-中优快讯

聚力“产业”新突破 勇当“中优”排头兵 坚持规划引领构建发展极核

2017-07-14      来源:新闻早报

【字体: 】 打印 收藏 分享
  产业是城市发展的物质基础和动力源泉,在城市发展中起着决定性作用。承接成都市国家中心城市产业发展大会要求,我区提出了牢固树立“产业立市、产业立城”的思想,优化产业业态、提高产业层次,不断提升“科贸金牛文化北城”的影响力和辐射力的工作思路。从7月5日起,我们将推出特别策划《聚力“产业”新突破 勇当“中优”排头兵》,从四个方面为大家介绍我区在助推产业发展工作中的思路和举措,今天请看第一集《坚持规划引领构建发展极核》。
  全面贯彻“中优”战略,我区将加快完成《金牛区总体城市设计》及六个功能区城市设计和控规优化,坚持规划引领构建发展极核。人北中央商务区的人北片区,正是发展极核中两大核心增长极之一。区域内已建成的荷花池市场群,包括金牛万达、金牛之心荷花池广场等项目,提供了高端商业、甲级写字楼等资源。完成升级改造后的火车北站将是西南地区最大的城际快速铁路客运特等站,可以实现北站与东站、南站、西站四个枢纽双线贯通。通过地铁18号线及5、7、10号线快速联系双机场。依托远景轨道线网,人民北路片区可在四十分钟内前往450个轨道站点及800平方公里范围。这里将成为我区基础承载的重要组成部分。按照“不断完善高水平开放型经济体系”的要求,我区充分发挥全区交通站点众多的枢纽优势,紧紧抓住全市轨道交通产业发展战略机遇,加快构建以火车北站为主枢纽、以高铁、市域城际铁路和地铁“三铁融合”为特征的轨道交通引领城市发展格局。以人北中央商务区“综合枢纽超级广场、城市客厅商务中心、都市之窗中轴门户”城市设计和人民北路核心区“一轴三片”地下空间规划为基础,区域内规划现代商贸市场群、高端商务商业楼宇群和高端酒店,推进TOD模式地下空间与商业综合体互联互通,重点发展总部经济、高端百货、星级酒店、展示展览等。
  除了在人北片区打造的“以轨道交通引领城市发展的枢纽性商务商业中心”,我区的另一个核心增长极则是在环交大片区打造的“以新科技、新模式、新业态为特征的创新性环高校知识经济圈”,按照新的发展思路,我区在三环内以人北、环交大片区为重点“改旧城”,加快推进火车北站扩能改造和人北、茶花TOD等一批功能性项目,形成支撑经济发展的两大核心增长极;在三环以外,将以国宾、北部新城片区为重点“建新城”。
  在国宾和北部新城片区,我区将创新机制推进金牛宾馆周边等“三大片区”土地整理,推进19条骨干道路、25个公建配套先建,年内完成拆迁2196亩,2018年全面完成金牛宾馆周边3210亩土地整理。打造“以文化创意、都市旅游为特色的新商圈”和“山水相依、韵神相映、职住相宜的文化新城”,形成规划引领发展的两大新兴增长极。从而构建四极突破的发展格局,提升我区“中优”承载功能。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明