区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-热点关注

中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会在成都召开

2017-08-08      来源:成都高新

【字体: 】 打印 收藏 分享

经党中央、国务院批准,
第四批中央环境保护督察将全面启动,
已组建8个中央环境保护督察组,
分别负责对吉林、浙江、山东、海南、四川、
西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察进驻工作,
实现对全国各省(区、市)督察全覆盖。

中央第五环境保护督察组
督察四川省工作动员会在成都召开


  中央第五环境保护督察组近日进驻我省开展环境保护督察。8月7日下午,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会在成都召开,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,省委书记王东明作了动员讲话。省委副书记、省长尹力主持动员会。

  朱之鑫强调,中央第五环境保护督察组这次进驻四川省,重点是督察四川省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。四川省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

  王东明表示,按照党中央、国务院统一部署,中央第五环保督察组进驻我省,对践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环保工作进行全面督察,充分体现了党中央、国务院对四川生态文明建设和环保工作的高度重视。全省各级各部门要牢固树立“四个意识”,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察。要动真碰硬抓好问题整改,加强宣传引导,积极稳妥谋划安排各项工作,借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽四川的措施再完善,对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体提升全省生态文明建设工作水平,加快建设美丽繁荣和谐四川。

  会上,刘华就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。

  中央第五环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,省党政班子其他领导成员出席会议,省人大和省政协主要领导,省法院院长、省检察院代理检察长,省委、省政府有关部门主要负责人等,以及成都市党政主要领导及班子其他领导成员列席会议,其他市(州)和县(市、区)四套班子主要领导、法院院长、检察院检察长,以及有关部门主要负责人等,在当地通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年8月7日—9月7日)设立专门值班电话,专门邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8∶00—20∶00。
  根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理四川省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明