区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-金牛要闻

金牛区加大排查力度 商家立即完善设施设备

2017-08-10      来源:成都日报

【字体: 】 打印 收藏 分享

位于福德路的一家餐馆正在进行整改——已购买油烟分离环保设备进行安装

 

  “老李,你要的油烟净化器送来了!”昨日傍晚7∶00,金牛区沙河源街道福德路,快递小哥骑着电动自行车,将一台崭新的油烟净化器送到了春光面馆老板李春光的手上,李春光高兴地说,“虽然做面食不会产生油烟,但是在炒料的过程中却会产生,为了我们的城市天更蓝,我明天就把这个机器安上!”

 

  8月8日,中央环保督察组入驻四川的第二天,金牛区沙河源街道就有群众通过网络反映:“洞子口老街20余家无证餐馆(陈氏凉粉、明园饭店、福德路42号餐馆、福德路76号附1号附2号盒饭加工点等)违规使用蜂窝煤,违规排污污染沙河源头。”昨日早上,群众举报案件转交到金牛区,该区环保局、食品药品监督管理局、市场监管局、城管园林局和沙河源街道迅速行动起来,对群众举报内容进行现场检查核实,沙河源街道还紧急召开了环境保护举报件快处行动会议。

 

  “经过检查,我们了解到,陈氏凉粉、明园饭店不存在无证经营、违规使用蜂窝煤和违规排污的问题,却在一家没有名字的茶铺中找到了一个蜂窝煤炉子,对其进行了收缴,并对老板进行了批评教育。”昨日下午6∶00,当记者来到现场时,金牛区环保局局长刘永海和该区相关部门工作人员还在对群众反映的问题进行仔细排查。

 

  时间已到了晚饭的饭点,位于杨泗堰河畔的陈氏凉粉,食客满座,饭店门口矗立着一个半人多高的煤气罐,“我们春节前就完成了煤改气,如今在店里上班再也不用忍受呛人的煤烟了。”饭店门口,几个窨井盖上,醒目的“污水”字样告诉大家,这里的污水排入了专门的管网,杨泗堰河堤上,干燥的管道入口也表明这里没有污水排入河中。

 

  但刘永海们依然不敢有丝毫的马虎,他们对群众反映的问题举一反三,加大对这一片区的排查力度,范围达到了整个老场镇。“的确有一些商家存在证照不全和油烟净化器未安装的问题。”在刘永海递过来的一张表格上,记者看到排查的14家餐饮企业,对营业执照、食品备案、环评备案、是否使用燃煤、油烟净化器、排污走向等进行了详细地调查,其中燃煤一项,全部标注为“否”,“我们将督促不达标的商家,完善环评备案手续、加强卫生整治,对于达不到条件的,坚决停业整顿。”在工作人员耐心地解释中,商家也积极配合,于是记者看到了春光面馆老板李春光迅速订购、安装油烟净化器的一幕。

 

  “环评备案需要网上申报,但一些商家不会使用电脑,我们将协助他们进行这项工作。”沙河源街道党工委书记冯贵银告诉记者,在加大检查监督的同时,街道也将提供更加细致的服务,帮助商家完善证照和相关设施设备,帮助他们解决在正常经营活动中遇到的困难和问题。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明