区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-政务要闻

【美丽金牛】全域增绿 看我金牛绿色生活

2017-08-10      来源:新金牛报

【字体: 】 打印 收藏 分享

空中绿化绿意盎然

迎宾路刚刚被评为成都十大最美街道

 

  在成都市第十三次党代会上,市委做出“全域增绿”战略部署,让蓉城重现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景,让市民“慢下脚步、静下心来、亲近自然、享受生活”,前不久出台的“成都增绿十条”,更是对成都未来的增绿规划作出了具体部署。全域增绿,金牛全力以赴,以市民感受为导向,强化绿化管护,打造绿色景观,优化绿色空间布局,提升城市宜居性和舒适度,为金牛市民带来处处有绿的惬意生活。今年夏天的金牛比往年更绿……

 

  1 绿化管护:用我的汗水灌溉你的成长

 

  阳光下,宽阔的马路被晒得滚烫,像一块烤盘。顺着笔直的马路望去,肉眼都能看见升腾的热气,让由远及近的汽车有了些许变形。如果不是有了绿色植物与鲜花的调剂,炎热好像随时都会让人窒息。在我区迎宾路,则是绿茵成片,灌木成群,行道树筑起了一道绿色的围墙,蓬勃的树冠为来往行人挡住了头顶的烈日;幸福的格桑花在这里盛开,艳丽的三角梅在这里绽放,各种花景小品为盛夏平添了一丝娇俏与妩媚。“这条道路刚刚被评为成都市十大最美街道,这是对我们工作最好的肯定!”

 

  今年31岁的熊敏从事园林现场管理工作5年,主要负责迎宾广场的日常巡查、监督、指导,以及日常养护任务。迎宾广场是迎宾路与金牛大道交汇处的一片绿地,既是迎宾大道的门面景观,也是金牛大道上的一处中心节点。“我们会根据不同的季节、不同的主题修剪、摆放植物与鲜花。前不久,我们还在这里用植物拼摆出了熊猫的造型呢。” 熊敏得意地说。早上七点半一上班,环卫人员首先是全线保洁,然后是巡查、除草。“每块草坪每月视生长情况要修剪5-7次;灌木每月修剪4-5次;乔木每年大修1次。” 除了除草,还要施肥。“施肥分基肥、追肥两类。基肥一般采用有机肥,在植物休眠期内进行,追肥一般采用化肥或复合肥在植物生长期内进行。乔木每年施基肥1次,追肥1次;灌木每年施基肥1次,追肥2次;色块灌木施基肥2次,追肥4次;草坪每年结合打孔施基肥2次,追肥不少于9次。” 熊敏将每次除草、施肥都进行了记录,并标注出下一次预计实施的时间。“虽然不全然按照计划,还要看植物生长的状况,不过给自己提个醒总是好的。” 近几日,广场上有乔木感染了菟丝子,这可急坏了熊敏。他第一时间联系了区森林植物病虫防治检疫站的工作人员,菟丝子是一种寄生植物,如果树木感染后未及时处理,往轻了说会影响树木健康,往重了说,这种外来物种将会破坏该处的生态平衡。为了能遏制菟丝子的传播蔓延,熊敏和他的同事按照森林植物病虫防治检疫站工作人员的指导,顶着烈日对树木进行修枝,将缠绕的菟丝子逐一摘除、销毁,每天一身衣服全部都要打湿。真可谓是:除害日当午,汗滴足下土,谁知满境绿,片片皆辛苦!

 

  2 绿色景观:用立体打造让绿色增添高度

 

  城市立体绿化是城市绿化的重要形式之一,是改善城市生态环境,丰富城市绿化景观重要而有效的方式。而立体绿化类型主要有墙体绿化、屋顶绿化、窗台绿化、阳台绿化、护坡绿化等。

 

  夏天在二环路高架桥下行车,不仅能躲避火辣辣的太阳,还能享受到满眼绿色植物带来的凉意。营门口立交桥附近,郁郁葱葱的爬山虎像是给二环高架的桥身织了件儿绿衣裳。一根根藤蔓努力向上攀爬,如“飞针走线”;一片片绿叶密密麻麻铺承,如裁布拼衣。一阵夏风拂过,叶片随之而动,带动空气的流动。在一片绿色的包裹下,让人感觉清爽又宁静。据相关人士介绍,这样的绿化效果能减少环境中的噪音,有效缓解来往驾驶员的视觉疲劳,而且卷须式吸盘,能吸去桥墩上的水分,可以保持桥墩干燥,而在干燥的冬季,又可以相应增加湿度。其实抛开它所有的功能,只看这“颜值”就已让成都美出了新高度。

 

  古巴比伦的空中花园,曾为世人所惊叹。如今不仅空中花园随处可见,还有了“天空农场”,把绿色搬到了房顶,为绿化开辟了“新天地”。交大路凯德广场商场的楼顶,就是一个兼具美丽和功能性的地方。商家利用楼顶分辟出了空中花园、空中农场,还设置了宠物乐园和其他运动休闲空间。在这里,绿色是绝对的主旋律,绿色的植物和农作物共建“绿色繁华”,鲜花和瓜果争夺艳丽“头衔”,细竹竿撑起了藤蔓“未来发展的路”,塑料盆成为它们共同的“家”……这里除了有商场人员统一进行管理外,一些植物还被插牌儿认养,证明它的归属权的同时,也证明了市民们为这个城市增绿做的一份贡献。

 

  公共空间是共享绿化,你是否想到,你家阳台上私藏的那一抹绿,也会成为全域增绿的一大“功臣”。九里堤辖区居民紫衣家的大阳台种着番茄、辣椒、秋葵、丝瓜……另一头的花架上葡萄藤正努力的向上攀爬。各种的鲜花,先是月季、旱金莲开得铺天盖地,然后三角梅、荷花肆意绽放,眼下桂花、菊花正积蓄能量,等到冬天,自然该腊梅、蕙兰登场了……“打理它们并不费事,只需每天傍晚浇够水,隔些日子再施些沤肥,就足以繁茂旺盛,并以灼灼之华、夭夭之姿、森森之意全然回报。”葡萄架下是紫衣喝茶、读书、撸猫、发呆的好地方,“尤其当人们在流火的7月里对空调依恋到无以复加的地步,我却在夜风里铺开瑜伽垫,练得一身轻松。紫苏、避蚊草的香气在四周弥漫,而抬头是朗月和星空。在这里,可长歌可醉饮,惟不可离去。”每当在办公室里面对电脑处理完工作之后,回家看见屋顶一派生机盎然,紫衣就像进入心底的秘密花园,焦虑的身心瞬间得到抚慰,所有的压力荡然无存,“这是自然给予生命的馈赠,我欣然接受。”

 

  3 绿色布局:用规划管控实施全域增绿

 

  目前,我区纳入成都市公园名录的公园有成都市植物园、沙河口公园、九里堤公园等10个公园,总面积115.5亩。除此而外,我区还有凤凰山公园、黄忠公园、茶文化公园等公园、游园、带状公园及街旁绿地等各类公园绿地119处,总面积12942亩。

 

  地处凤凰山街道北部新城景观轴线的凤凰山公园,作为未来成都城市北部新区的生态绿核和公共游憩中心,定位为集城市级水平的文化休闲、园林化生态观光示范旅游、文化传播、休闲、娱乐、生态教育等功能于一体的城市综合公园,公园周边均为高档住宅小区和商业会议区,公园将带动北部新城的开发。位于茶店子街道的茶文化主题公园北侧临“西门先生”小区,南侧临育苗路,西侧临育仁西路、东侧临育仁北路和育苗佳苑小区,绿化景观面积约48000平方米;另还有位于金泉街道淳风桥、清水河、高家社区的环城生态两河片区,面积6539.32亩,属金牛区环城生态区组成部分,承担生态保护、水资源调蓄、旅游休闲、农民就业增收、文化景观、城市应急避难等功能。

 

  “我们会做好城市园林绿化系统规划,认真落实城市绿化用地。”据区城管园林局相关负责人介绍,除了做好系统规划,我区还将紧抓区域绿地控制性规划和详细规划。通过规划、城建、交通、国土、园林等部门相互协作,形成以公园、小游园和街旁绿地为景观,以单位、居住区绿化为基础,以街道、道路、滨河绿地为骨架的点、线、面相结合的绿化格局。同时,落实绿线控制范围内的保护和管理措施。依法保护和巩固已建成的绿化成果,实行绿线管理,严格审批占用绿地建设项目,及时增补减少绿地面积。加强园林监管,对违章侵占绿地、砍伐树木和破坏绿化成果的行为,坚持依法执法,严格处罚。

 

  据悉,我区将高起点进行规划,高标准建设,进一步突出地域特色,打造绿化精品。在具体工作中,集中体现“以人为本”的建设思路,把好设计关,精心营造园林景观,合理配置植物,丰富植物品种;挖掘金牛文化资源,提高绿地的文化和人文景观,以“文化建绿”为宗旨,满足人们对高品质生活的需要;充分利用金牛区域生物资源、气候条件,结合城市绿化建设,通过“花重锦官城—增花添彩”项目的实施,打造四季有花,四季有景的城市园林景观;强化立体绿化建设,美化城市生态空间,形成资源节约、景观优美、特色鲜明的立体绿化景观。“300米见绿、500米见园”,未来的金牛,四季有花、处处有景,将呈现出一幅更清新更美丽的绿色生态画卷。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明