区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-政务要闻

小额经营社区备案试点 我区353户小额经营者受益

2017-10-12      来源:新闻早报

【字体: 】 打印 收藏 分享
  从10月11日召开的金牛区小额经营备案试点社区经验交流现场会上获悉,自去年3月8日,我区制定了《金牛区深化小额经营社区备案试点工作实施方案》,并在全区十个街道的十三个社区试点小额经营社区备案工作以来。经过一年多时间,全区共完成试点社区小额经营社区备案登记353户。
  经过前期的摸底调查,区规范经营性无证无照联席会议办公室工作小组,将金韦社区、高笋塘社区、新村河边街社区、化成社区等城市主城区低收入人群较为集中的社区进行试点个体小额经营备案制,经营户只需向社区提供相关证明、填写备案表,不用办理营业执照,就能开展洗衣、维修等社区经营活动。推行个体小额经营社区备案制,不仅满足了低收入群体的谋生性营业需求,还完善了社区服务体系,监管部门与社区携手对经营者进行管理,保障市场秩序活而不乱。
  社区符合条件的小额经营者提交相关信息后,社区将免费为其备案, 通过备案,社区和政府各职能部门能够实时掌握相关社区个体小额经营业态。社区把日常巡查掌握的情况和工作建议录入备案管理系统,既为各部门实时掌握情况依法行政奠定基础,也能为政府开展城乡环境综合治理、城市文明指数测评、经济普查、社区就业、流动人口管理等工作提供辅助决策的基础数据。
  目前,我区集中印制了一批《金牛区深化小额经营社区备案试点工作宣传手册》、《成都市小额经营社区备案工作手册》、《成都市小额经营备案证》等宣传资料,各试点社区在辖区内进行了广泛宣传,对辖区内商家店铺进行逐步上门走访宣传。通过各试点社区统计,截至目前试点社区中共计个体商铺5623家,其中符合备案要求并完成小额经营备案的达353户,建立小额经营台帐2286户。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明