区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-政务要闻

小额经营社区备案管理 让更多人享有创业机会

2017-10-12      来源:新闻早报

【字体: 】 打印 收藏 分享
  长期以来,社区内小商小贩的管理一直是个纠结的问题,由于场地等因素无法办理营业执照,让政府职能部门对这部分经营者陷入了管与不管都两难的境地。然而去年我区启动的小额经营社区备案试点工作,打破了这个尴尬的局面,在规范了经营行为的同时,也让更多的小额经营者自力更生,解决了自主就业和谋生的问题。
  雷云亮,土生土长的四川人,现年62岁的他有得一门修自行车的好手艺。从过去专修自行车、三轮车,到现在修电瓶车。雷云亮告诉记者,他一直是靠着自己为有需求的市民修非机动车来维持生计的,搬来驷马桥街道高笋塘社区居住后,社区工作人员考虑到雷云亮的具体情况,将一间临街的商铺租给了他从事修车服务。但和过去不一样的是,在2016年我区启动小额经营社区备案试点工作后,雷云亮向社区提交了小额经营的备案登记信息。在我区推进商事制度改革的同时,创新管理模式,优化便民服务,在部分社区启动的个体小额经营备案管理试点工作,无疑是对社区里的小额经营户和消费者都起到了一个相互保护的作用。
  据了解,自驷马桥街道高笋堂社区试点小额经营备案登记工作以来,共摸排统计700多户经营户,其中符合备案登记条件,并完成登记的小额经营户共计12户。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明