区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-金牛要闻

金牛·砥砺奋进的五年之开放篇(三)外籍人士之家 服务外籍“蓉漂”

2017-10-12      来源:新闻早报

【字体: 】 打印 收藏 分享
  如今,随着成都市国际化建设的不断加速和改革开放的深入发展,越来越多的外籍人士来成都旅游、投资、就业、生活。去年,我区按照市政府外籍人士“家在成都”工程要求,在九里堤街道九里堤北路社区建成了“外籍人士之家”,让来到我区的外籍人士能理解中国的特色文化,快速融入金牛生活。
  去年12月,我区“外籍人士之家”在九里堤街道九里堤北路社区正式成立。在这个“家”里,不仅能够免费帮助他们学习体验有趣的民俗文化,还能在这里交到更多来自国外与成都的朋友,拉近彼此距离,让归属感深入外国友人的心中。
  九里堤街道是西南交通大学的所在地,汇聚了大量的创新创业要素,让这里成为许多外籍人士的聚集地,他们在这里生活、成长、工作。我区“外籍人士之家”每月都有活动,每个活动都有特色、有亮点。在这里,外籍人士还可以通过该服务中心第一时间把对金牛建设发展的意见、建议等反馈给我区相关职能部门,共同参与金牛的建设和发展。
  我区“外籍人士之家”不仅可以为外籍人士办理境外人员住宿登记,还能为外籍人士提供境外人员办事指南、外籍人员办理车驾管理业务指南及涉外法律法规咨询,将我区涉外公共政务服务的触角延伸到了基层“最后一公里”,全面促进了外籍人士的社会融入,提升了他们在金牛工作生活起居的便利,助推金牛“国际化城区”建设。
  除了已建成的“外籍人士之家”,我区还在四川省西南交大境外人员服务站成立了由留学生组成的涉外综合服务队,让留学生协助民警办理出入境证件及出入境法规宣传,提高办事服务效率。目前,金牛区有800多名境外人员,为了让外籍人士在金牛找到归属感和幸福感,今后,我区还将定期、不定期在“外籍人士之家”组织开展各类主题活动,同时延伸涉外综合服务,加强外籍人士与本土人缘、地缘的融合,帮助外籍人士适应我区生活,融入我区生活。
  

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明