区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-街道动态

金牛区营门口街道重阳节欢庆党的十九大主题旗袍秀活动

2017-10-27      来源:营门口街道

【字体: 】 打印 收藏 分享

1026日上午,一台“欢庆十九大优雅秀旗袍”——营门口街道“我们的节日·重阳”主题旗袍秀,在金牛区第九交响小区文化广场闪亮上演。来自营门口街道旗袍培训班的演员们,在这个承载着梦想和欢乐的舞台上以优雅自信的姿态展现了中老年居民昂扬向上的精神风貌,表达了对美好生活的热切向往和不懈追求,通过精湛的旗袍秀献礼党的十九大胜利召开。金牛区文旅体广新局和金牛区老协领导也受邀参加了由营门口街道党工委、营门口街道办事处主办的此次活动。

和着悠悠乐曲,变化着婷婷风姿,营门口街道旗袍表演班的演员们身着旗袍依次轮番登台,有的婉约,有的典雅,有的秀美,她们的体态身姿皆优雅柔美,一颦一笑尽显历经岁月更添风韵的淡定从容,让观众在美的欣赏中忘记了她们已都是平均年龄60岁的老人。旗袍秀不时穿插着舞蹈、女声独唱、朗诵古筝独奏、四川清音、戏曲小品等创意十足、精彩纷呈又形式多样的节目,但活动中最大的亮点始终是那群来自于社区的普通退休老人—营门口街道组织打造的旗袍表演班演员们,她们不同的三组旗袍表演秀,不断引发现场观众一阵阵喝彩与叫好,尽管表演者们都不再年轻,身材也不够完美,表演也不算尽善尽美,但她们自信优雅、眼神温暖,与音乐和谐融洽,这样的走秀让人心生敬意,佩服她们的勇气与坚持;她们中最大年纪的演员已经年逾70周岁,仍然充满活力,非常时尚。旗袍秀的表演选曲大胆新颖,十分精妙,尤其让人耳目一新。动漫电影《大鱼海棠》的主题曲《大鱼》笛声悠扬,如诗如画;《紫》的古筝曲调绵延舒缓,高贵含蓄;《花样年华》的琴声悠扬唯美,画面感及层次感令人回味无穷。演员们穿行在这独具一格的乐曲中走秀,激情四溢,活力十足。

活动特别邀请了国内顶尖的旗袍艺术教授等重量级嘉宾进行专业点评,提升了整体活动品质,增添了整体活动风格,充分突出了主题旗袍秀的文化性和传承性,是营门口街道社区文化建设服务项目推广中又一次创意作品的华彩绽放。

据介绍,营门口街道始终致力于打造建设基层文化阵地,夯实文化根基,以弘扬传统文化为源点,以惠及基层百姓为目标,近年来,公共文化服务的辐射面越来越广,惠及了越来越多的基层群众,此次主题旗袍秀就是一次街道文创服务的创新、探索与尝试。项目开始就打破了旗袍走秀模特的选拔标准,面向群众,服务群众,社区居民只要有勇气,愿意展示自己,街道就整合各方有志于公共文化服务的力量提供最专业的培训和最绚丽的表演舞台,完全采用“社区居民养成式”培育模式,从最初的项目立意、队员招募、走秀训练、节目编排到上台表演,通过一个半月的连续培育,让零基础的社区居民成长为表演班的演员,让她们从羞涩胆怯的内敛老人成为自信优雅的大方美女。一项项工作和举措潜移默化间将文化的滋养送入她们的心中,让中国传统服饰文化在她们心里落地生根,此次主题旗袍秀活动提升了基层群众的文化素养和价值判断力,激发了她们对真善美的追求和对未来美好生活的热切盼望。

营门口街道在此次旗袍秀成功举办的基础上,筹备创立“旗袍文化节”作为街道群众文化的一个品牌项目持续推进,以旗袍为载体,弘扬传统旗袍文化之美,让旗袍也能与普通女性结缘,将中国女人的含蓄之美、娴熟之美和内敛之美通过最基本的社区文化元素深入挖掘,唱响社区文化之歌。同时,欢迎更多的女性加入到旗袍服饰文化传承当中,进一步弘扬中华民族经典传统,修炼女性优雅气质,彰显中华民族女性德才兼备、内外双修的美好品质和迷人风采,让越来越多的女性因旗袍而更加文明。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明