区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-公开-机构-区委

区委统战部

2016-09-13      来源:成都市金牛区政务网

【字体: 】 打印 收藏 分享

中共成都市金牛区委统战部

机构简介:

  1.组织贯彻执行中央、省、市委关于统一战线方针、政策;统筹安排我区统一战线工作;调查研究统一战线有关理论政策,向区委反映情况并提出开展统战工作的意见和建议。
  2.负责联系我区各民族党派和无党派代表人士,及时通报情况,了解和反映他们的意见建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策,落实中央关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;支持帮助各民族党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。
  3.负责我区党外人士的政治安排和实职安排,做好人大党外代表、人大常委会党外委员、政协委员等党外人士安排工作;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任区政府及其部门领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。
  4.负责联系海内外工商界社团和代表人士;调查、研究反映我区非公有制经济代表人物的情况,思想动态,协调关系,研究提出政策性建议;组织和推动各民主党派、工商联及统一战线各方面积极为经济建设服务。
  5.调查研究我区党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议,指导开展党外知识分子工作,联系并培养党外知识分子的代表人物。
  6.负责开展统一战线的宣传教育工作,提出全区统战工作的指导方针,组织、协调有关统一战线的宣传活动。
  7.指导全区基层统战工作;指导、协调政府各有关部门的统战工作;联系、指导统战团体和人民团体的统战工作;负责统战系统的干部培训工作。
  8.负责调查研究、协调我区有关民族、宗教工作政策,检查督促民族、宗教政策的贯彻执行;联系少数民族和宗教界的代表人物,协助有关部门做好少数民族干部的培养和推荐工作;指导和协调处理民族宗教工作中的重大问题,做好社会的稳定工作。
  9.负责处理全区宗教事务工作,贯彻执行党的宗教政策和宗教法规,依法加强对全区宗教场所和教职人员的管理,保护合法宗教活动。
  10.负责处理全区民族事务工作,贯彻执行党的民族政策;指导基层搞好民族关系协调;指导基层抓好民族协调小组的工作,维护民族团结和社会稳定;指导和帮助基层搞好少数民族的经济发展。
  11.贯彻执行党中央和国务院确定的对台工作方针政策;制定并组织实施全区对台工作计划、规划和有关涉台事务;协调处理我区涉台重大事件;贯彻执行《反分裂国家法》《台湾同胞投资保护法》;负责全区因公赴台交流;对台宣传工作;协调、指导在我区居住台商、台胞及其子女的相关事项。
  12.贯彻执行党和政府的侨务工作方针、政策,配合有关部门做好侨界人大代表、政协委员的推荐工作,并为其履行参政议政、民主监督职能提供服务。依法维护归侨、侨眷和海外侨胞的合法权益,促进海外侨胞与我区进行经济合作和科技交流。加强与海外侨胞、港澳同胞及其社团的联系,开展海内外文化、艺术交流。
  13.承办区委、区政府交办的其他工作任务。

 

联系地址:成都市金牛区沙湾路65号
联系电话:87705695
负责人:魏柯

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明