区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-热点关注

[交通] 新能源汽车提前登记备案 前两小时可免费停车

2017-11-24      来源:成都日报

【字体: 】 打印 收藏 分享

“我的新能源汽车已经上了专用号牌,是不是停车的时候就能直接享受优惠呢?”“新能源汽车的ETC该怎么办理?”新能源汽车车主马先生有这样的几个疑问。昨天记者从成都交投集团等部门了解到,新能源汽车需要先到我市6个点位(名单附后) 进行提前登记备案,而后便能享受我市750个停车场、3.5万余个停车位前2小时免费停车,车主如没时间到点位上办理,也可以在“成都城市停车”微信公众号上进行登记备案,但仅限个人车辆。而ETC卡的办理和以前一样,只需要新能源汽车车主携带信用卡、身份证、行驶证并将车开至银行就可以直接办理。

享受停车优惠

须先登记备案

针对新能源汽车停车优惠的问题,记者采访了交投集团车场管理部经理杨玺,据他介绍,我市出台了新能源汽车推广应用的专项扶持政策,停车优惠是其中之一,2016年初便开始实行,作为新能源汽车的车主,请务必先进行登记备案。截至目前,已有8500余辆新能源汽车进行了登记备案。

“在进行登记备案后,在停车时系统便能进行自动识别。”杨玺说, 我市750个停车场、3.5万余个停车位,新能源汽车前两小时停车都是免费的。办理登记备案有两种方式,一种是带着登记证书和行驶证到我市6个点位现场办理,也可以在“成都城市停车”微信公众号上办理(仅限个人)。如果市民存在相关疑问,可拨打85536222进行咨询。需要特别提醒,在进行登记备案后,新能源汽车无论悬挂的是之前的蓝色号牌还是现在的专用号牌,系统都能识别。

记者了解到,到2018年年初,收费终端和计费系统将完成升级改造,到时候不管是老号牌还是新号牌的新能源汽车都将不再需要登记备案,可以自动识别享受优惠。

办理ETC去银行

如收费站不能识别切忌倒车

昨天上午,某新能源汽车租赁公司的工作人员李旭来到了工商银行浆洗街支行为公司的车辆办理ETC,记者在现场看到,整个流程非常顺利,在提交了相关手续后,大约10分钟的时间便办理完毕,银行的工作人员现场将卡安装在了车牌号为川AD19376的新能源汽车上。浆洗街支行行长曾雅红告诉记者,新能源汽车办理ETC卡和其他的车辆一样,并没有其他要求,只需要带着信用卡、身份证、行驶证并将车开到银行就可以办理。

市交委提醒,目前高速公路收费系统软件已完成升级改造工作,正在进行试点测试,新能源汽车暂时不能走ETC通道,可经非ETC车道正常通行。成都交警提醒,如果安装了ETC的车辆在进出高速时遇到了不能识别的情况,请千万不要随意倒车,向现场的工作人员反映情况,在工作人员的指引下驶离。

登记备案办理地点

1.洗面桥街30号高速大厦A栋3楼占道停车监管中心

电话:85536222

2.高新区高朋大道科园三路4号火炬时代B区10楼 电话:85535997

3.金牛区蜀西路46号5栋1101室 电话:83328662

4.滨江东路137号国际商务大厦A座4楼 电话:86953336

5.营门口路88号四威大厦A座12楼4号 电话:87671637

6.金牛区马鞍南路110号7楼 电话:86955227

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明