区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-新闻-政务要闻

《金牛区总体城市设计》公开征求公众意见

2018-01-14      来源:金牛区人民政府

【字体: 】 打印 收藏 分享

  您好,金牛区总体城市设计现开展公告,征求广大群众意见。希望您积极协助支持,为建设美丽金牛献计献策!感谢您的支持与配合!


  如果您有好的意见建议,请发送邮件至邮箱:298859994@qq.com;征集意见截止时间为2018年1月15日。


金牛区人民政府
2017年12月


一、形象定位
  “科贸金牛、文化北城”


效果图


二、空间格局
  “两轴两廊一核三城”的总体空间结构,两轴指人民北路城市发展功能轴、金牛大道天府文化景观轴,两廊指金牛活力绿廊、锦江生态绿廊,一核指人北商务核,三城指环交大智慧城、国宾高科新城、 北部新城。


总体结构图


(1)人民北路城市发展功能轴
  以展现城市职能和国际形象为目标,突出“南北贯通、亮山见水”,打造南连天府锦城、北接北改区域,高端总部集聚、多元功能复合,带动北改区域和成德绵创新经济带协同发展的城市经济主轴。


人民北路城市发展功能轴效果图


(2)金牛大道天府文化景观轴
  以展示天府文化和城市风貌为目标,突出“文化珠链、公园簇群”,打造体现金牛历史印记、展示川西文化特色、承载天府文化记忆、带动西控区域协同发展的城市人文走廊。


金牛大道天府文化景观轴效果图


(3)金牛活力绿廊
  以强化区域横向联系、打破城市空间分割为目标,依托地铁9号线打造20公里都市慢行绿道,连接“三大生态绿楔”,串联北部新城、国宾高科“两大功能区”,盘活1万余亩富集土地资源,形成集生态游憩、文化展示、高科文创、宜居生活为一体的都市山水文化游廊。


金牛活力绿廊效果图


(4)锦江生态绿廊
  以锦江连通锦城与熊猫绿道、欢乐谷等“九个城市公园”以及人北中央商务核、环交大智慧城“两大功能区”,整合生态游憩、文化记忆、智慧科创等城市功能,形成碧水绕城、生机盎然的世界级宜居滨水廊道。


锦江生态绿廊效果图


(5)人北中央商务核
  以火车站综合枢纽扩能改造为契机,突出强化铁路枢纽的极化聚合功能,高端引入现代商贸、现代金融、商务服务等新兴业态,拓展规划站南、站北共6.2平方公里区域,形成“两江环抱、河城共融”的独特产城空间,打造国际领先的TOD“枢纽型商业商务中心”。


人北中央商务核效果图


(6)环交大智慧城
  突出交大智慧谷“一谷”引领,带动茶花智慧商务区协同发展,结合诸葛庙、老会展旧城改造,以锦江绿道链接青创岛,打造“24小时不间断的双创集聚高地、智慧商务中心”,强化校区、园区、社区有机联系,形成全国一流的以双创为特色的环高校知识经济圈。


环交大智慧城效果图


(7)国宾高科新城
  突出“文化+科技”协同,坚持产、城、人一体化发展,全面提升国宾高科片区产业层次、城市形态和功能品质。推动传统工业园区向高科技新城转型,吸引高端产业集聚。推动城中村向高品质社区转变,吸引高端人才入住,着力打造职住平衡、产城融合的“新经济产业新区、高品质生活社区”。


国宾高科新城效果图


(8)北部新城
  坚持“产业带动”,强化国际商贸城、中铁轨道交通产业园、西部地理信息产业园“一城两园”辐射带动作用。坚持“生态融城”,依托环城生态区锦城绿道,打造蓝绿交融、功能复合的城北生态绿肺。坚持“文体驱动”,依托国际足球中心、成都露天音乐公园等大型文体设施,推动区域加快发展,打造以科技服务引领、现代商贸支撑、文体功能驱动的城北副中心。


北部新城效果图


三、文化展示体系
  通过核心文化资源遴选,构建文化展示体系,分类打造泛两江绿环、文化景观路、文化片、文化标识系统。


文化展示体系图


四、色彩体系
  突显清新暖色、缤纷淡彩的色彩意象,对接城市设计重点片区划定色彩管控重点片区与一般片区,明确各分区居住、商业商务、产业园区、文化旅游等不同类型建筑色彩意向。


色彩分区管控图


五、绿道体系
  构建市级绿道、区级绿道、社区绿道三级绿道体系。
绿道体系体系图

 


区级绿道效果图


六、天际线
  通过构建优美的城市天际线,体现金牛山水资源特色,凸显成都城市形象,展现商业商务活力。


人北天际线效果图

 


北部新城天际线效果图

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明