区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-公开-法规公文-文件

成都市金牛区人民政府办公室关于印发金牛区行政执法全过程记录实施办法的通知

填报时间:2017-06-06      责任单位:金牛区人民政府办公室

【字体: 】 打印 收藏 分享
文  号: 金牛府办发〔2017〕22号 签发单位: 成都市金牛区人民政府办公室
签发时间: 2017-05-25 生效时间:
 

成都市金牛区人民政府办公室

关于印发金牛区行政执法全过程记录

实施办法的通知

 

各街道办事处,区政府各部门:

《金牛区行政执法全过程记录实施办法》已经区委、区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

              成都市金牛区人民政府办公室

  2017525

 

金牛区行政执法全过程记录实施办法

第一章  总则

第一条(制定背景) 国务院办公厅《关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)将金牛区确定为“推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”(以下统称“三项制度”)试点地方。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等相关法律、法规,结合金牛区行政执法工作实际,制定本实施办法。

第二条(总体目标) 全面推行行政执法全过程记录,通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程和涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动全过程留痕和可回溯管理。充分发挥行政执法全过程记录在行政决策、执法监督、案卷评查、评议考核、舆情应对和健全社会信用体系工作中的重要作用,有效促进严格、规范、公正、文明执法,保障行政执法人员和行政行为相对人的合法权益。

第三条(制定原则) 实事求是、因地制宜。各行政执法部门应着眼于本单位行政执法实际需要,合理配备执法记录设备、新建(改建)行政执法办案室、增添网上办案办公设备。

科学设置、服务执法。科学设置行政执法流程,充分运用硬件、软件手段对行政执法人员执法全过程实行智能化跟踪、信息化监控,提高行政执法管理的科技含量、增强行政执法的公信力。

兼顾长远、适度超前。立足于未来五至十年的行政执法需求,综合考虑各行政执法部门的差异性,适度提高行政执法设施设备、办案室、网络平台的硬件配置、软件建设标准,最大限度地避免重复建设。

第四条(适用范围) 本实施办法适用全区行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政收费五类行政执法活动,行政许可按区政务服务中心行政许可标准化管理有关规定执行。

第五条(实现方式) 行政执法全过程记录制度将通过以下三项措施实现:

(一)对一般的行政执法现场检查、抽查、调查取证等执法活动使用执法记录仪、摄相机等设备进行全程录音录像;

(二)对在专门的行政执法办案室进行的询问、调查、听证、调解等执法活动使用室内固定录音录像设备进行全过程记录;

(三)通过“金牛区行政执法综合管理系统”对行政执法案件进行信息化管理,逐步实现全程录入、网上流转、网上审批、网上统计评查、网上监督归档等功能。

第二章  执法记录仪等现场执法设备的配备、使用规范

第六条(使用原则) 行政执法人员在现场执法活动时,应当按照本办法之规定配备、使用视频、音频记录设备,对执法活动全过程进行录音、录像。

第七条(资源配置) 各行政执法部门应当配备足够数量的执法记录仪、摄像机等现场执法记录设备,在本单位内部配备专用电脑对现场执法视音频资料进行传输、存储、管理,同时各行政执法部门应当确定12名行政执法视频音频管理人员。(执法记录仪最低技术参数标准见附件1;摄像机技术参数不作统一规定,满足本部门办案需要即可。)

第八条(职责分工) 各行政执法部门负责本单位的现场执法视音频记录的培训、指导、使用、管理、监督等工作。区法制政务办负责对各执法部门执法视音频记录的使用管理情况进行考评和督察。

第九条(应当使用) 有下列情形之一的,行政执法人员应当配备、使用视频、音频记录设备:

(一)接受群众报案或者上级指令后的现场处置;

(二)当场询问、检查;

(三)对违反《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律、法规行为进行现场处置或实施当场处罚;

(四)采取现场勘验、检查、搜查、扣押、扣留、收缴等措施;

(五)行政管理领域内的排除妨害、恢复原状和强制停止施工、停止使用、停产停业等行政强制执行;

(六)处置突发性事件、群体性事件;

(七)遇有拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务或者有其他侵害行政执法人员合法权益行为时;

(八)日常监督检查;

(九)其他应当进行现场视音频记录的情形。

第十条(可以使用) 有下列情形之一的,行政执法人员可以不配备、使用视频、音频记录设备:

(一)举报人、证人、被侵害人等明确要求的; 

(二)在明文规定禁止使用录音录像设备的公共场所无法使用的;

(三)涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的; 

(四)其他因特殊情况不能使用的。

停止使用执法记录仪的,行政执法人员必须在执法活动结束后及时制作工作情况说明,写明无法使用的原因和依据,报本单位负责人审核后,交由本单位执法记录仪管理员留存备案。

第十一条(执法记录仪的佩戴和使用) 行政执法人员应按照以下规范佩戴和使用执法记录仪:

(一)行政执法人员佩戴执法记录仪时,应当按照本行政执法部门规定着装,并将执法记录仪牢固佩戴于左侧胸前或肩部明显位置。

(二)对设备进行全面检查,确保电池电量充足,存储空间足够,显示时间准确。

(三)执法记录仪应当自执法活动开始时启用,至执法活动结束时停止,记录的信息应客观、完整。

(四)行政执法人员在执法活动结束后1个工作日内应当将执法记录信息移交本单位管理人员进行集中管理,并在移交登记上签名,不得私自复制、保存、删除、修改执法记录信息。

(五)本单位管理人员应当将执法记录信息复制到专用存储电脑,以行政执法人员的姓名加执法日期的形式命名文件,同时删除行政执法人员存储卡内的执法记录信息。

第十二条(执法现场影音资料的储存和使用) 执法现场影音资料的储存和使用应当遵守以下规定:

(一)现场执法影音资料的保存期限一般不得少于1年。有下列情形之一的现场执法影音资料,应当长期保存:一是作为行政、刑事案件证据使用的;二是当事人或者现场其他人员有阻碍执法、妨害公务行为的;三是处置重大突发事件、群体性事件的;四是当事人提出信访、申诉、复议、诉讼、复核、国家赔偿的;五是其他重大、疑难、复杂的情况或行政执法部门认为应当长期保存的。

(二)因工作需要调阅、复制本单位采集的现场执法影音资料的,应当经单位负责人批准,未经本单位负责人批准,不得调阅、复制现场执法影音资料。

(三)需要将现场执法影音资料作为证据使用的,应当经单位负责人批准,按照影音资料审查与认定的有关要求,制作成光盘,并制作文字说明材料,注明制作人、提取人、提取时间等信息。光盘、文字材料等应当附卷或者按照规定随案移送。

(四)纪检、法制、信访等部门因案件审核、执法监督、核查信访投诉等工作需要,可以直接调阅行政执法部门的现场执法影音资料,相关部门应当予以配合。

(五)调阅、复制现场执法影音资料,应当由管理人员统一办理。管理人员应当详细登记调阅人、复制人、审批人、时间、事由等事项。保存期届满,需要删除现场执法视音频资料的,管理人员应制作清单留档备查。

(六)因调阅、复制现场执法影音资料发生争议的,报请区行政执法联席会议协调解决。

第三章  行政执法办案室建设使用标准

第十三条(办案室建设) 全区统一行政执法办案室建设使用标准,各行政执法部门应当依据该标准建立本部门的行政执法办案室。

对需要在行政执法部门办案室内实施的询问、调查、听证、调解等执法活动应当使用室内固定录音录像设备进行全过程记录。

第十四条(总体设置要求) 行政执法办案室应按照以下标准设置:

(一)统一外观标识。统一行政执法办案室的导向标识、提示标识和室内规章、制度的材质、工艺、规格、颜色、内容,做到简洁大方、清楚明了(标识标牌见附件2)。

(二)统一安全设施。统一行政执法办案室内的防护设施、监控设施、消防设施、救援设施等设施的规格、参数、数量,做到消除隐患、确保安全。

(三)统一设计布局。统一行政执法办案室的墙面、电源、灯光、桌椅和办案设备、空调设备、报警设备的安全标准和安全布局,做到设计科学、布局合理。

(四)统一管理制度。统一行政执法办案室的管理台账、操作指引、安全制度,做到管理严格、使用规范。

第十五条(安全设置标准) 行政执法办案室应按照以下安全标准设置:

(一)行政执法办案室建设及设施应当符合安全标准。室内的电气线路应当进行穿管保护,不得有外露电线;灯具应当采取嵌入式设置,其他用电设施应当安全可靠;空调设备管线应当进行安全处理。

(二)行政执法办案室应当符合消防安全规定。相关消防设施应符合消防安全标准,并同时满足方便取用和保障安全的要求。

(三)行政执法办案室与其他办公室应当进行明确区分,地面应当有明显的“行政执法办案室”指示标识。在行政执法办案室入口处醒目位置应当设置“声像监控区”和“未经允许禁止入内”的标示牌。

(四)行政执法办案室应当安装可以覆盖全部区域且具有数据存储功能的电子监控设备,并能24小时不间断的录音录像。声像监控资料的存储和使用参照本办法第十二条执行。(监控设备最低参数标准见附件3

第十六条(布局设置标准,布局示意图见附件4行政执法办案室布局应按以下标准设置:

(一)行政执法办案室应当粘贴“行政执法办案室”门牌标识,室内墙面醒目位置应当悬挂相应的工作流程、安全管理制度等标示牌。

(二)行政执法办案室应当确保牢固、安全、通风、美观,套内使用面积原则上不少于15平方米,净层高原则上不低于2.5米。

(三)行政执法办案室应当安装报警装置。可以使用以警铃、警笛等为声源的报警装置,报警声音能够清晰传导到本单位安全保卫部门。报警装置开启和操控开关应当设置在行政执法人员触手可及之处。

(四)行政执法办案室内照明强度应当满足录像要求,照明灯具应当安装防护罩,电源插座应当为防触电式插座。同时应当设置电脑及打印机等办公设备,能够进行网上办案。

(五)行政执法办案室内行政相对人身后墙面应当安装能够清晰、准确显示年、月、日、时、分、秒及温度、湿度的电子时钟,电子时钟应当在监控画面内。

第十七条(管理监督) 各行政执法部门负责本单位行政执法办案室的管理,法制部门负责对行政执法办案室的使用情况进行考评、督察。

各行政执法部门应当确定专人负责行政执法办案室的使用、管理、登记台账、清洁卫生等事项。

行政执法办案室内的监控视频资料的存储管理按照本实施办法第十二条规定执行。

第四章  网上办案

第十八条 (网上办案) 推进行政执法信息化和信息共享,实现行政执法全过程记录数字化管理。

第十九条(网上办案总体要求) 建立全区统一的行政执法综合管理系统,全面实现网上办案,系统建设应满足以下需要:一是行政执法案件全程网上流转办理;二是行政执法案件法律文书在行政执法综合管理系统中自动生成;三是案件全部证据材料(影音资料除外)及时录入到行政执法综合管理系统;四是案件统计、考评、卷宗归档等均应在行政执法综合管理系统中完成。

第二十条(办案原则) 各行政执法部门办理的各类行政案件(除行政许可和当场处罚的案件)从案源登记到调查取证、审查、告知(听证)、决定执行、案件移送、案结归档、案卷评查等全过程均应在行政执法综合管理系统中全程办理和流转;涉及国家秘密、商业秘密的案件经本单位负责人批准后可不在案件系统中全程办理和流转。

第二十一条(电子资料真实性) 各行政执法部门应当加强对案件网上办理的监督管理,全面推进案件网上录入、网上流转、网上审核和网上考评,保证网上案件信息的真实性,确保电子卷宗和纸质卷宗在事实、证据、程序和法律适用上一致。

第二十二条(案件录入) 案件信息录入应坚持及时、真实、全面的原则,实行逐级审核、分级把关,各行政执法部门对录入行政执法综合管理系统的信息真实性、合法性负责。

第五章  监督保障

第二十三条(建立细则) 各行政执法部门应当建立本部门全过程记录工作具体实施细则。根据推行执法全过程记录实践情况定期对记录的方式和方法进行评估、改进。

第二十四条(责任追究) 行政执法部门在执法过程中违反本实施办法,按照相关规定予以处理。

第六章  附则

第二十五条(法制统一) 区政府此前制定的相关规范性文件与本实施办法不一致的,以本实施办法为准。本实施办法施行后,法律法规及上级人民政府有关行政规范性文件对执法全过程记录制度另有规定的,按照规定执行。

第二十六条(解释权) 本实施办法由区法制政务办负责解释说明。

第二十七条(生效、有效期) 本实施办法自公布之日起实施,有效期5年。

附件:1.执法记录仪基本技术参数

     2.行政执法办案室标识标牌制作标准

3.同步录音录像设备最低技术参数标准

4.行政执法办案室布局示意图

附件:

1.金牛府办发〔2017〕22号 附件

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明