区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-互动-人大建议

关于整体搬迁荷花池市场打造北改第一标志性项目——荷花池加工贸易园区的建议

2016-09-28      来源:成都市金牛区政务网

【字体: 】 打印 收藏 分享

关于整体搬迁荷花池市场

打造北改第一标志性项目——荷花池加工贸易园区的建议

   

近日,国务院批复同意成都开展服务贸易创新发展试点,为“北改”创新发展注入了强大动力,为金牛区稳增长、调结构、惠民生,推进供给侧结构性改革带来新的契机。为此,结合“北改”要求及荷花池现状,特建议对荷花池市场实施整体搬迁至北部新城,实现对人北中央商务功能区定位的同时,打造“北改”第一标志性项目——荷花池加工贸易园区,从而助力金牛区、成都市成为新常态下创新发展的标杆区和标杆城市。现特分别说明如下:

    一、荷花池现状与人北中央商务功能区

    目前的荷花池区域主要存在四种状态:一是以金牛万达广场为主的现代商业、写字楼与住宅构成的综合体;二是以荷花池核心区域的几个商品市场为主的商业贸易形态,以及由于历史发展阶段成因所致的物流、交通等瓶颈;三是荷花池区域拥挤的老旧住宅与商铺、仓库混搭;四是一些市场拆迁后零散空置的地块。这四种状态交织在一起,充满了矛盾,运行中产生的各种内耗,严重影响了区域的整体协同发展。政府相关部门对荷花池区域进行过大大小小多次整治和梳理,区域内各方也积极支持和配合,但由于客观现实存在造成的梗阻而始终无法达到治本的效果,区域内各方也因此怨声载道。同时,由于荷花池商圈自形成以来,其内各市场都是由各开发经营主体根据所取得的地块条件进行的独立规划设计和建设,故没有构成荷花池区域的整体格局,这势必对人北中央商务功能区的整体定位造成重要影响,无法形成合力产生综合效益。

    二、荷花池加工贸易园区

整体搬迂荷花池市场,整合资源,依托荷花池强大的原料、加工、商贸基础,打造“北改”第一标志性项目——荷花池加工贸易园区,这一建议的提出是基于荷花池区域内各方的诉求,是为了确保人北中央商务功能区的建设,是为了加快北部新城的建设步伐,更是为了打造金牛区以及成都市创新发展新高地。

建议:

    1、由政府牵头在荷花池市场搬迁范围各方的支持配合下厘清各层面要素,并针对荷花池市场被搬迁对象参照相应比对标准给予相应的鼓励搬迁政策,以及制定和实施搬迁方案及落户北部新城的优惠政策;

    2、对进驻荷花池加工贸易园区的企业给予服务贸易创新发展试点城市的支持政策,包括税收、融资、财政补贴、教育等;

    3、对荷花池加工贸易园区,从生产、商贸、仓储、物流、基础配套等进行整体用地规划,确保用地规模及比例,引导高端产业格局和多样性服务功能,形成科技研发、创新创业、生态智慧的现代化、规模化、国际化标志性园区;

4、对市场搬迁后置换出的荷花池地块,引入社会力量,按照人北中央商务功能区的定位进行连片集中整体规划、设计和建设,构筑全域交通动线和业态布局,完善功能区配备。

 

   

金牛区人北中央商务区建设推进办

关于对区六届人大七次会议第6号建议答复的函

 

陈先德代表:

您提出的《关于整体搬迁荷花池市场,打造北改第一标志性项目——荷花池加工贸易园区的建议》,人北中央商务区建设推进办已收悉,现答复如下:

在金牛区“145”产业体系指导下,人北中央商务区于2016年初完成了产业规划和城市设计,功能区将重点打造人民北路片区成为市级商业商务核心区,该片区未来将构建以总部经济为龙头,现代商贸、商务服务、新型房地产为支撑的产业经济。

为贯彻落实区委、区政府决策部署,围绕产业升级和城市转型的核心,近年来,我区对荷花池商圈市场按照“三个一批”的方式分片区、分重点、分步骤,先后关闭了区属荷花池市场,调迁了火车北站市场、蓉北市场,改造了宏正商业广场等29个传统商品市场。其中关闭调迁市场19个,占地面积约630亩,拆迁面积约81.7万㎡;改造转型市场10个,占地面积约89.7万㎡。未来我们将按照“电子商务+时尚休闲购物+现代产业平台”的商圈定位,抓住以火车北站扩能改造、成都铁路局棚户区改造等契机,协调片区内人民北路西侧成铁局等国有、部队、驻蓉办事机构的5个自持产权的“三现”市场关闭外迁,保留人民北路东侧的大成市场、蓝光金荷花市场、宏正商业广场、荷花金池、大正鞋城、东泰国际商城、盛世荷花等7个市场,实行转型发展,将片区打造成现代商业服务区。同时,针对现有保留市场形态设施差、环境秩序乱、城市交通不便等弊端,我区于年初成立了五块石—荷花池综合治理领导小组,将按照“四改六治理”十大行动总体安排部署,加大力度对区域内交通、城市环境、消防安全方面等进行综合整治,以规范市场秩序,推动商圈内市场转型建设营造良好的氛围。

324,区委副书记、区长唐华,副区长熊宗辉,区长助理钟昌林带领政府办一行调研荷花池市场,对荷花池商圈现有6大主力市场提升改造提出具体措施并进行研讨,拟于近期成立荷花池商圈管委会,主要围绕荷花池市场产业升级和城市转型开展工作。

感谢您对区政府工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明