区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-互动-人大建议

关于加强对金牛区“科贸之都、文化北城”城区定位的提炼和宣传的意见建议

2016-09-28      来源:成都市金牛区政务网

【字体: 】 打印 收藏 分享

关于加强对金牛区“科贸之都、文化北城”城区定位的

提炼和宣传的意见建议

 
    案由:区委、区政府制订了《金牛区经济发展战略纲要2015-2030》,提出了金牛区“科贸之都、文化北城”区域定位和一核三轴六片的空间发展格局,明确了产业发展体系和六大重点工程,但是,在对外宣传的力度、深度、广度上还略显不够,招商引资的吸引力上还略显不足,在工作保障措施上还显得不够有力。
    建议:
    加强对金牛区“科贸之都、文化北城”这个区域定位的提炼和拓展,强化对外宣传中金牛优势特色的形象化、具体化的打造,进一步细化工作保障措施,提升招商引资的吸引力。
  

成都市金牛区北部新城建设推进办公室

关于对区六届人大七次会议

第26号建议的答复

 
陈刚代表:
    由您牵头提出的“加强金牛区‘科贸之都,文化北城’区域定位的提炼和宣传”的建议已收悉,我办认真研究,及时办理,现答复如下:
    北部新城位于成都城北门户核心节点,是金牛区“科贸之都,文化北城”的重要承载地。区域内拥有良好的生态本底、深厚的历史文化以及聚集力强的特色产业,立足上述优势资源将北部新城整体定位为“丝路通衢·北城文心”,构建“三心两区一廊”空间格局,致力于打造文化旅游引领、科贸产业协同发展的现代生态型新城典范。
    一、以规划为引领,承载“科贸之都,文化北城”
    “三心”:即花园CBD都心、天回大观文心、凤凰丝路绿心。通过在花园CBD布局演艺中心、科博馆等大型文化公建,依托凤凰山生态文化资源,布局凤凰山花卉公园、露天音乐厅、水岸商街天月湾,打造凤凰名片。深度挖掘天回场镇民风民俗、蜀道丝路文化等历史文化沉淀,全力打造集休闲度假旅游、博览展销、国学体验、现代文化创意、商务会议为一体的特色文化旅游商业区。以天回场镇和凤凰山片区为核心驱动,打造“文化北城”核心区,不断彰显“文化北城”内涵。“两区”:即智慧商都商贸区和科创新谷科创区,做实金牛区“科贸之都”的区域定位。以成都国际商贸城为依托,通过内外贸一体化、“互联网+”、品牌发展和创新创业战略,努力建成具有中西部商品批发集散高地、区域国际贸易中心功能的现代化综合商贸平台;紧紧围绕中铁轨道交通产业园和西部地理信息产业园,拓展轨道交通产业、地理信息上、中、下游产业链,建立产业联盟,构建产业合作平台,共享技术、共拓市场,将北新科创区建设成为产城融合、产业协同的“双创”新谷。“一廊”:即丝路文化走廊,依托骨干道路、既有水系,注重文化、生态特色,串联“三心两区”,形成音乐主题领衔、多元文化特色整合、活动体验丰富的丝路文化旅游走廊。
    二、加大区域的包装宣传,提升区域知名度
    3月31日我办召开新闻通气会,围绕北部新城生态资源、产业资源、历史文化资源以及产业规划城市规划等进行整体介绍,通过成都商报、华西都市报等20家新闻媒体对北部新城资源优势和潜在的区位优势做了进一步推广,提升了北部新城知名度。下一步,我办将利用知名专业机构围绕北部新城整体规划和上市地块,精心组织准备投资商密切关注的资料及信息,做好整体宣传和策划创意。结合北部新城资源情况和产规城规等,制作北部新城形象宣传片。借助掌上金牛微信平台和看金牛微博平台等新媒体、知名报刊,大力宣传北部新城资源优势,塑造北部新城新形象。
    三、大力推进区域重大项目,不断完善基础设施和公建配套建设
    加强项目跟踪服务,大力促进知名教育、医疗品牌尽早落地,完善区域基础配套,提升北部新城城市生活品质。以区域104个公建配套及道路建设项目为抓手,切实做好公建配套及道路建设项目的服务协调工作,优先完善三大产业园周边道路及基础配套建设,按照北部新城整体发展规划,不断完善区域投资软硬环境。
    在这里,再次感谢您和其他代表对金牛区北部新城建设发展的关心、支持和所做的努力。下一步,我办将按照区委区政府的要求,会同街道和相关职能部门,继续加强对区域建设发展工作的推动,为片区发展创造良好的生态环境,提升群众的生活品质,促进社会的和谐发展。
    您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
 

成都市金牛区投资促进局关于对区六届人大七次会议

第26号建议答复的函

 
陈刚代表: 
    你提出的“关于加强金牛区‘科贸之都、文化北城’区域定位的提炼和宣传的意见建议”,现答复如下:
    区委、区政府制定了《金牛区经济发展战略纲要2015-2030》,提出了“科贸之都、文化北城”区域定位和一核三轴六片的空间发展格局,明确了产业发展体系和六大重点工程。2016年,我局将按照区委、区政府的安排部署,着力招大引强,聚新集优,共筑全域招商合力,要突出“科贸之都、文化北城”区域定位加大招商引资宣传力度,力争在安排上更“实”,在内容上更“深”,在渠道上更“广”,共同营造投资促进的良好氛围,全力打好对外开放的提升战,推动投资促进工作迈上新台阶。重点抓好以下三个方面的工作:
    一、按照“科贸之都文化北城”定位,提前做好招商引资宣传的总体安排
    1、在宣传资料上作了重新的修订。一是按照我区新的产业规划和区域定位今年重新修订了《投资指南》。二是根据今年上市的土地资源重新印制了体现各功能区特色的DM单。
    2、在宣传力度上作了重新的调整。将领导出击招商宣传纳入目标管理。各功能区领导出击招商全年不少于6次。
    3、在宣传的渠道上作了相应的拓展。以传统媒体和新媒体相结合的方式多渠道、多层次、多角度的宣传,扩大受众面,提高针对性。
    4、在宣传培训上提出了新的要求。今年计划每季度组织一次招商引资专题培训会。3月份已举办了2016首次招商引资专题培训会,会议邀请各功能区领导就我区六大功能区的规划发展目标以及土地资源作了详细的解读和展示,为实现靶向招商、精准招商奠定了理论基础。此外,今年我局还与区上市办、重大办、规划分局等相关单位共同构建土地资源、重大项目、规划信息的共享机制,对现有招商引资信息平台进行了优化,有力的加大了招商信息的传递和交流。
    二、以“科贸之都文化北城”为重点,开展专题招商宣传
    1、突出现代商贸业,大力引进现代购物中心、高端品牌百货为主的城市综合体。重点结合土地上市进度,年内预计举办3次大型主题招商宣传活动,4月举办“知名企业对话金牛恳谈会”,9月举办“商业地产沙龙”,年底举办“成都金牛投资说明会”。
    2、突出科技创新,推进以特色楼宇策划产业链补链强链专业化招商宣传。重点结合两大园区开展楼宇招商,按照“一季度一推广”的原则加大楼宇招商宣传力度,引进一批世界500强,国内500强管理型总部,行业龙头研发、销售等职能型总部,大型企业区域总部及二三线城企业总部等。年内计划以中铁轨道交通产业园、金牛菁蓉广场、西部地理信息科技产业园为载体举办园区楼宇招商推荐会。此外还将开展走进各功能区宣传招商活动。
    3、突出文化旅游,加大天回镇、凤凰山等历史遗迹的特色招商宣传。大力引进文化创意园、科技展示中心等特色明显、前景较好的项目,发挥规模与品牌优势,集聚效应,打造具有地域特色的北城文化创意产业集群。今年重点是在做好以商招商的基础上,开展点对点的精准招商,年内开展领导高层推动主动敲门招商35次,其中区主要党政领导出击招商12次。
    三、围绕“科贸之都文化北城”定位,开展全方位立体式的宣传招商
    在招商宣传上我们按照全域招商的要求,加大宣传的受众面和知晓度,今年除了开展传统的专题招商宣传推荐、说明会而外还将通过以下渠道加以宣传。
    1、通过投资金牛网站和投资金牛APP定期不定期的发布我区招商引资的信息和动态。
    2、加强与《成都商报》、《成都日报》和《成都电视台》等媒体的合作,定期宣传我区的规划、资源和活动等。
    3、加强与锐锂地产、成都先锋传媒集团地产商等企业的合作,并通过《地产商微信》、《一点资讯》、《今日头条》、《最成都论坛》、《成都向上》和《人民网》等新媒体,宣传我区的投资环境、政策优势等。如4月策划开展的“轨道交通真营销”(TOD)正在进行当中,TOD就是突出我区轨道交通的产业优势 ,主要针对我区地铁沿线的资源开展的一次专门的营销宣传。
 

 

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明