区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-互动-人大建议

关于交大排洪河府河排口加大整治的建议

2016-09-28      来源:成都市金牛区政务网

【字体: 】 打印 收藏 分享
关于交大排洪河府河排口加大整治的建议
 
    在区委、区政府推进“四改六治理”过程中,通过加大水环境整治力度取得了一定的成效。但在主要污道的水环境整治中还存在很多排水口排放污水,臭气熏天,严重影响河道周边居民生活环境。
    建议:
    对二环路内侧府河桥地段、交大排洪河府河排口长期排放污水情况,加大整治力度,让主河道的水更清,有效改善区域水质,还居民一个更加宜居的环境。
 
 
金牛区统筹城乡和水务局
关于对区六届人大七次会议
第44号建议答复的函
 
杨芳代表:
    您提出的“关于交大排洪河府河排口加大整治力度”的建议收悉,现答复如下:
    交大排洪河属市河道管理处管理,该河道起水于桃花江,尾水于府河,河道在我区境内全长约880米,是我区及成都市中心城区西片区的一条重要排洪河道。长期以来,由于流域河道周边市政排污管网老化破损严重,管径小容量不足,大量污水直排入河道,河道水质污染问题严重,市民反映非常强烈。对此,市、区政府高度重视,自2011年开始,将交大排洪河及其关联河道纳入河渠水环境专项治理行动,开展了持续治理,共治理入河排污口192个,通过实施入河排污口专项治理,基本消除了河道上的排污口,河道水质得到了明显提升。经进一步排查,目前较大排洪河上还有4个下河排污口,其根本原因是一环路、二环路市政主污水管网承载能力不足,污水通过雨污连通管进入河道,造成河道水质污染。为此,区政府多次向市相关部门反映情况,2015年4月份市政府组织会议专题讨论分析过该片区市政污水管网堵塞、带压的点位及原因,要解决该问题必须对市政基础设施实施该扩建工程。市、区将从以下方面开展工作:
    一、排水管网改建工程。按照《成都市水务局关于下达中心城区2016年排水管网改造工作任务的通知》(成水务函[2015]462号)的安排,由市兴蓉集团负责在2016年底前完成一环路北段污水管网扩容改造工作。
    二、增加北片区污水处理能力。我区正在协调市规划局、市水务局、市政设计院等相关部门利用凤凰二沟人工湿地污水处理系统原址,改建成污水处理厂的可研报告。如果该方案能够实施,将有效解决成都市北片区及中心城区污水管网能力不足的问题。
    三、调配新鲜水源补充和改善河道水质。目前,结合金牛宾馆馆外引水涉水工程建设,我区正在金牛支渠上建设2个取水口,自金牛支渠分别通过杨柳河、金牛四斗渠引新鲜水源进入桃花江分流至交大排洪河。该项工程是一项系统工程,涉及道路、管网、河道、桥涵工程建设以及与此相关的拆迁工作,同时还涉及入河排污口治理、河道疏浚等。工程已于去年7月启动,目前部分工程已完成或接近完成,区鑫地公司、区工投公司正在抓紧实施杨柳河金周路段迁改、茅草堰与金牛四斗渠连通以及金周路跨金牛四斗渠桥涵工程建设,计划于今年6月底前工程全面竣工。届时,整个城西片区河道水环境将得到极大改善。
    四、强化河道日常巡查机制,及时掌握排污动态。加强河道日常巡查,对河道上的入河排污口做到产生一处及时发现一处,并建立排污口动态信息台账,对新发现的排污口,严格按照《金牛区入河排水口监督管理暂行办法》,有计划地及时开展治理。
    感谢您对区政府工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议,您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
 

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明