区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-互动-人大建议

关于创新社区模式,大力推进社区网格化管理的建议

2016-09-28      来源:成都市金牛区政务网

【字体: 】 打印 收藏 分享
关于创新社区模式,大力推进社区网格化管理的建议
 
    案由:《十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要改进社会治理方式,创新社会治理体制,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台。
    案据:社区网格化管理依托统一的城市管理以及数字化的平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格。通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的形式。对于政府来说的主要优势是政府能够主动发现,及时处理,加强政府对城市的管理能力和处理速度,将问题解决在居民投诉之前。
    建议:
    随着老住宅区居民的自然加速流动和国家预算管理体制的不断完善,驻地单位对社区的管理职能日趋弱化,城市网格化管理成为旧城改造、提升城市管理效率的必然趋势,也是满足驻地社区民众合理诉求的有效途径。
  
 
成都市金牛区民政局
对区六届人大七次会议
第67号建议答复的函
 
辛军代表:
    您提出的“创新社区模式,大力推进社区网格化管理”已收悉,现答复回复如下:
    2015年,我区全面推行社区网格化服务管理,出台了《关于创新社会治理全面实行社区网格化服务管理的实施意见》(金牛委办发〔2015〕25号)及系列配套文件,着眼进一步夯实基层基础,做到重心下移、力量下沉,充分挖掘和整合社区各类资源,将现有社区“两委”成员、社区大学生(“一村一大”)和公开招聘从事社区公共服务或网格服务管理专职人员进行整合,统一纳入社区专职工作者队伍管理使用。出台了《成都市金牛区人民政府办公室关于印发金牛区社区专职工作者职数核定方案的通知》(金牛府办函〔2015〕32号),合理核定全区社区专职工作者职数,并要求社区民警依法通过相关程序进入社区党组织并担任副书记。截至2015年11月12日,全区共核定社区专职工作者1438人,社区工作力量得到极大充实。同时出台了《关于印发金牛区社区专职工作者管理办法的通知》(金牛府办函〔2015〕34号),进一步明确了社区专职工作者职责和配备要求,规范了社区专职工作者的管理考核,健全完善了工作例会制度、限时办结制度、协调联动制度、入户走访制度等工作机制,社区人员配备更加科学合理。
    我区推进社区网格化服务管理工作以来,各部门、街道按照职能责任分工加大了培训力度。一是区委组织部、区委党校、区民政局牵头,分别举行了两期“创新社会治理全面实行社区网格化服务管理专题培训”,完成对各街道党政主要负责人、分管负责人、相关科室负责人和社区书记、主任及区社区网格化服务管理领导小组成员单位负责人共计271人的培训。二是由区法制政务办牵头,区民政局、区人社局等14个部门配合,完成全区15个街道63项社区协助政府工作下沉事项的办事指南、办事流程及窗口政务服务礼仪和政务规范的培训。三是加大了社会工作专业培训和社区培育发展社会组织培训,2015年共组织3218人次开展“全国社会工作者职业水平考试”考前培训,鼓励和组织社会工作人员参加国家社会工作职业水平考试,不断壮大社会工作专业人才队伍。
    下一步,我们将着力在网格化服务管理的深化拓展上下功夫、见成效。根据前期收集各方意见建议,初步计划在2016年内做好以下几项具体工作:
    一是加强信息平台建设,引入现代信息技术,构建网格化服务管理综合信息系统平台,实现终端数据实时上传、动态更新,大平台数据资源共享、互联互动。
    二是健全行政权力清单制度,实现“行政权力进清单、清单之外无权力”;修订和完善社区协助政府工作事项手册、作业指导书、办事指南等;加强区、街道、社区三级政务服务体系建设。
    三是依托城市社区学院,加大培训力度,加强服务站窗口规范、网格员操作规范及社会组织引进和培育,提升服务形象,提高服务水平。
    四是进一步细化社区专职工作者考核办法,加大考核力度,完善奖惩制度,着重对日常工作的监督与考核。
    五是结合老旧院落整治和改造,加强“邻里之家”建设,搭建院落服务平台,为居民提供交流沟通、休闲活动、院落自治空间。
    六是以多种形式深入开展社区网格化服务管理宣传,营造氛围,提高居民群众的知晓率。
    七是结合院落自治,加快推进二级网格、网格化功能型党支部建设,实现基层党组织、基层自治组织的双覆盖。
    八是结合社区组织活动场所“提档升级”,加快社区活动阵地建设。
    感谢您对社区建设的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
 

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明