区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-互动-人大建议

关于亲近森林康养,谋划城市森林公园的建议

2016-09-28      来源:成都市金牛区政务网

【字体: 】 打印 收藏 分享
关于亲近森林康养,谋划城市森林公园的建议
 
    案由:年初习总书记在重庆视察和在中央财经领导小组第12次会上的讲话精神,对长江经济带、新一轮国土绿化和长江上游生态屏障建设提出了明确要求,四川省情和成都区域地位决定了“十三五规划’’,金牛区“发展纲要”必须抓住机遇,贯彻“五大发展理念’’特别是绿色发展理念,促进城市提档升级。且随着人民生活水平的不断提高及城市化的快速发展,健康的生活受到越来越多的关注,而极具健康理念的森林康养及保健型景观也应运而生。
    案据:城郊森林公园拥有优越的生态环境和丰富的人文景观资源,具备发展保健型园林的优势,日益受到人们的青睐。福州城市森林公园既是福建省第一家森林公园,也是距市中心很近的、深受市民喜爱的城郊森林公园,是保健型园林的有益尝试。我省广元市和西昌邛海湿地公园为当地城市形象和经济社会及居民幸福指数提升起到显著作用。
    建议:
    区委区政府结合片区拆迁改造,与相关部门一道,科学规划城市(城郊)森林公园(湿地)建设,满足城市形象提档升级和辖区民众就近森林康养的愿望。
 
 
 
成都市金牛区环城生态区建设推进办公室
关于对金牛区六届人大七次会议第68号
建议的答复的函
 
辛军代表:
    您提出的“亲近森林康养,谋划城市森林公园(湿地)建设”建议收悉,现答复如下:
    一、环城生态区基本情况
    金牛区环城生态区规划面积21.68平方公里(32519.52亩),占全市面积的12%。涉及金泉、沙河源、西华、天回镇4个涉农街道,按照区位划分为两河、上府河沙河源、上府河西华、外环路、银杏园5个片区,涉及22个涉农社区,总人口约3.35万人,其中农业人口约2.83万人。
    二、生态建设推进情况
    按照市、区下达的目标任务和工作要求,金牛区自2009年在环城生态区开展生态建设工作以来,截止2015年12月,在两河片区已建成保利两河特色生态园536亩、绿道2公里,基本建成高家城市森林70亩。外环路片区共建成外环路两侧50米防护林带、200米生态示范段、300亩景观节点、6公里健康绿道;建成2000亩田园风光保护带,完成植树6万余棵,增绿800亩,形成200米生态景观带;完成外环路三山城市森林建设170亩,植树约1.36万棵,初步形成4000余亩田园风光区。
    三、下一步工作计划
    (一)近期工作计划。金牛区将严格执行《成都市环城生态区保护条例》,按照城市转型升级和“尊重自然、顺应自然、敬畏自然、保护自然”的生态环境建设总体要求及市级目标任务,2016年加大工作力度推进生态绿地建设。一是将促进已建成的外环路田园风光区提档升级,在外环路两侧建设北新农田300亩,建设外环路特色园200亩,完成景观提升示范段建设5公里;二是拟将银杏园天回山片区作为金牛区城市森林重点提升发展区,进一步梳理银杏园前期生态项目建设情况,在现有苗木植被资源的基础上建设银杏园城市森林100亩,形成植物层次多样、景观类型丰富的城市森林生态格局,着力打造城市森林特色生态景观;三是新建健康绿道3公里。
    (二)远期工作计划。根据《成都市环城生态区总体规划(2012-2020)》和《成都市环城生态区保护条例》,为加快推进环城生态区建设,拟制定《金牛区环城生态区发展规划(2016-2020)》。按照“整体规划,分步实施,成熟一片推进一片”的工作思路,本着稳妥解决遗留问题、做好政策支撑、加强对上争取的原则,正在积极推进。全市规划建设的“六湖八湿地”项目,金牛区涉及安靖湖水库及湿地项目(位于上府河西华片区,库区面积约1769.80亩,湿地面积约360.88亩)。目前,市上正在争取国家水利部对全国小型水库工程建设的立项工作,我区正在配合郫县做好安靖湖水库及湿地项目的前期准备工作。
    金牛区将科学规划、认真统筹环城生态区城市森林、水库湿地等生态项目建设,通过生态项目打造提高城市生态环境品质,形成人水相亲、绿水相映、生态友好的城市人居环境,逐步满足城市形象提档升级和辖区民众悠闲游憩、就近森林康养的愿望。
    感谢您对区政府工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
 

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明