区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-互动-常见问题

社会保险基本政策问答

2016-09-30      来源:金牛区人力资源和社会保障局

【字体: 】 打印 收藏 分享

 

(一)   参加企业职工基本养老保险有什么好处?

参加企业职工基本养老保险后,按企业职工基本养老保险缴费标准缴费,可享受比城乡居保更高的养老保险待遇,可维持退休后在城镇养老的基本生活,解除养老后顾之忧。

(二)   参加企业职工基本养老保险的条件是什么?

凡在16周岁至法定退休年龄内的城乡居民,均可直接参加企业职工基本养老保险;其中,参加了城乡居保的城乡居民,可申请将城乡居保转为企业职工基本养老保险,并可申请一次性补缴正常参加城乡居保年限的企业职工基本养老保险费后,将城乡居保的参保年限作为城镇职工养老保险的缴费年限。

(三)   从城乡居保转移到企业职工基本养老保险一次性补缴年限及标准有哪些规定?

已正常参加我省城乡居保的,以正常参加我省城乡居保的缴费年限为补缴年限,可一次性补缴相应年度的企业职工基本养老保险费。参保时间记载为其正常参加城乡居保的初始时间。其中:2011年、2012年开始实施新农保、城居保试点的区县,参保人员在当地开展试点当年参保的,可自愿从201111日起补缴企业职工基本养老保险费至2014年底,其参保时间确定为201111

(四)   未参加城乡居保、直接参加企保的缴费标准是多少?

未参加城乡居保、直接参加企保的,按参保当年个体参保人员的缴费标准执行。

(五)   个体参保人员的月缴费标准是多少?

个体参保人员的缴费标准计算公式为:上年度全省城镇非私营单位在岗职工月平均工资40%100%(由自己选择)×20%

(六)   参加企业职工基本养老保险后按月领取养老金的条件是多少?

同时满足两个条件,即可按月领取养老金:一是达到规定的领取基本养老金年龄,二是累计缴费年限满15年及以上。

(七)   达到法定退休年龄时缴费年限不足15年怎么办?

201171前参保的人员,在达到法定退休年龄时若累计缴费不足15年的,可延长缴费至满15年;延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。201171后参保的人员,在达到法定退休年龄时若累计缴费不足15年的,需逐年缴费至满15年。

(八)   如何办理参加企业职工基本养老保险的手续?

持本人身份证(或社保卡)、银行卡到所在地社保经办机构或乡镇(街道、社区)劳动保障所(社事中心)办理参保和转移手续。

(九)   参保人未达领取养老金条件因病非因工死亡后怎么办?

参加我省企业职工基本养老保险但未达到领取基本养老金条件的在职职工和个体参保人员因病或非因工死亡的,由社保经办机构为其法定继承人或指定受益人发放丧葬补助金、抚恤金和个人账户储存额。

(十)失业人员如何缴纳医疗保险?

失业人员在领取失业保险金期间,应当缴纳的基本医疗保险费由失业保险基金支付,个人不缴纳。

(十一)养老金如何发放?

养老金计发手续办理后的次月15日前,社保经办机构委托银行按月发放至本人提供的个人活期储蓄银行借记卡账户内(本人应于每年3月至次年2月到居住地街道劳动保障所进行社会保险待遇领取资格核查,未按规定参加核查的,社保经办机构暂停发放其养老金。办理养老金领取手续当年不需参加核查)

(十二)社保卡密码遗失、加磁或者挂失应该如何办理?

社会保险卡密码修改:参保人员领取社会保险卡和密码信封后,可持相关证件到成都市基本医疗保险定点药店或定点医疗机构进行修改。

社会保险卡密码遗失重设:参保人员持社会保险卡、本人身份证原件及复印件一份,到各街道社会事务服务中心区社保局延伸窗口办理,确因特殊原因需要直系亲属代办的,还需提供代办人身份证原件及复印件一份和证明亲属关系的户口簿原件及复印件一份。

社会保险卡加磁、挂失及取消挂失:参保人员持社会保险卡,本人身份证原件及复印件一份,到各街道社会事务服务中心区社保局延伸窗口办理。确因特殊原因需要直系亲属代办的,还需提供代办人身份证原件及复印件一份和证明亲属关系的户口簿原件及复印件一份。

(十三)门诊特殊疾病治疗、家庭病床、异地就医(含市外转诊)申请和费用结算在哪儿办理?

门诊特殊疾病的申请和结算在定点医疗机构刷卡办理,家庭病床、异地就医(含市外转诊)的申请和结算均在参保关系所在医疗保险经办机构办理。(注:城乡居民基本医疗保险参保人员不能申请家庭病床)

(十四)在成都市基本医疗保险定点医疗机构怎样办理住院和结算手续?

1、参加了城镇职工或城乡居民基本医疗保险的人员凭《社会保险卡》和身份证办理入院手续;入院时向定点医疗机构预付一定数额的医疗费用,用于支付应由个人承担的部分;出院时参保人员直接与定点医疗机构结算住院期间个人自费部分费用。

2、参保人员在定点医院住院时因特殊原因不能在定点医院刷卡办理住院结算的,可全额垫支住院医疗费用,出院后持相关材料按相关规定到参保关系所在医疗保险经办机构办理报销。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明