区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-互动-政协提案

关于加强区法律援助中心建设的建议

2009-01-09      来源:本网

【字体: 】 打印 收藏 分享

(区政协五届一次会议第116号提案)
赵 小 林

    我区自2003年下半年开始开展法律援助工作,对维护社会的公平正义,体现政府对弱势群体的关心,化解社会矛盾,维护社会稳定,发挥了重要作用。通过三年多的运转,我区法律援助工作也暴露出一些不足,主要表现为:
    1、法律援助中心机构和人员未单列,目前由司法局公律科人员兼职。三年来办案数量达561件,法援案件呈逐年上升趋势,且每年办理的援助案件数量居我市各区县之首。公律科现有3人,还兼有律师、公证管理、148法律咨询等其他职能,工作压力颇大。
    2、法律援助中心无独立的办公场所和接待室。
    3、法律援助的宣传形式和力度都有待加强。
    建议:1、加强法律援助中心的硬件设施和队伍建设,创建区县一级一流的法律援助中心,完善街道一级的法律援助工作站,为和谐社会首善区建设服务。
    2、司法局、各街道及相关部门采取多种形式加大对法律援助条例的宣传和贯彻的力度,使《法律援助条例》为广大群众知晓。

    区政府办公室对提案的办理情况

    区政府高度重视该提案,在全市率先将法律中心确定为副县级事业单位,配备3名全额拔款事业编制,解决独立的办公用房,追加办公经费等,为我区更好地开展法律援助工作提供了可靠的保证。两年来,区法律援助中心切实履行政府的法律援助工作职责,依法保障困难群众和弱势群体平等享受法律资源,为全区社会和谐稳定做出了贡献。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明