区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-互动-政务舆情回应

金牛区王国平反映问题的答复

2017-10-17      来源:区应急办

【字体: 】 打印 收藏 分享

1、来信情况

来信人王国平来信:
    尊敬的区领导及教育局领导及沙河源小学校长,刚刚过完大假,给你们反映一个问题。最近我女儿她们班上说,所有的四年级小学生,都要参加一个最近要搞的‘军训活动’,又说是社会实践活动喊走一二一队列训练!说要在外面军训基地(农家乐)集体食宿近一个星期!我们家长有很多认为,这是不太科学合理的作法!作为小学生义务教育阶段,没有任何法律条款必须强制统一性接受这个所谓的“军训活动”!并且,我们认为,小学生的各项体能及心智发育还不够强大,不适宜去接受这样的军训活动!事实上社交媒体对大学生中学生军训都还存在很大的争议!这种还要缴纳几大百元的商业化盈利目的的所谓的军训社会实践基地,我们也认为是不安全的,卫生环境堪忧的,既然是商业化的“军训活动”,那我们家长就有消费选择权,是否接受军训活动就应该由我们家长来自愿决定!说句实在话,很多家庭对于花费几大百元去外面穿个质量低劣的歪军装,也是消费不起!请领导给我们自由选择权,而不要给我们一个不情愿的从众参与!还有,这种军训低龄化的操作不应该成为文艺范的沙河源小学的特色!孩子们太小!不需要去学习解放军!她们应该在校园里好好学习,在大自然里好好体验外面的精彩瞬间!!!!个人及其他同学家长表示坚决反对拒绝参加“军训低龄化”!

2、答复情况

王国平:
    您好!您所反映的问题已收悉,经办理,现回复如下:
    经了解,成都市沙河源小学校根据成都市教育局印发的《加强中小学(幼儿园)校外教育实践活动管理的通知》(成教函〔2014〕40号)文件精神,鼓励学校组织学生通过春、秋游和亲子体验等方式到各级各类爱国主义、爱粮节粮、科普教育等校外场所参加校外实践教育活动。
    为增强学生团结协作的能力,开拓学生视野,促进学生身心健康发展,成都市沙河源小学校本着学生、家长自愿的原则,拟于十月下旬组织四年级学生参加为期一周的社会实践活动。活动内容包括紧急避险、火灾逃生、恐怖伤害自救、队列训练等,旨在培养学生的规则意识、纪律意识、团队意识、生活自理能力等。
    针对本次实践活动,家长或学生若有特殊情况,请家长及时告知学校,双方协商解决。
    针对家长反映的问题,下一步,学校会做好与家长的沟通,与基地方的对接,按预定方案安排此次社会实践活动,努力做到让家长放心,让学生满意。


 

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明