区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

我区锦江水生态治理工作取得阶段性成效

2018-11-06 12:11       来源:新闻早报

【字体: 】  打印  收藏  分享

绿水青山就是金山银山,生态环境的改善是提升居民生活品质的基本保障。按照成都市“一年治污、两年筑景、三年成势”的工作要求,我区围绕持续改善锦江流域水环境质量,项目化、工程化加快辖区锦江治理,推动“截污、清淤、补水”同向发力,锦江水生态治理工作取得阶段性成效,逐步实现了主要河渠“清水长清、碧水长流”的目标。
  摸底河起源于金牛支渠,流经我区金泉、黄忠、西安路街道,尾水汇入南河。是成都市中心城区西面一条重要的生态输水及行洪河道,全场10.55千米。近年来,我区在大力推进水环境治理工作中,围绕宜人宜居水岸建设,打通输水瓶颈,引进生态用水改善了城区河渠整体水环境,并对部分河段河堤绿化景观进行提升打造。而摸底河就是提升打造的重点河道,如今位于摸底河旁的黄忠公园,清澈的河水,优美的绿化景观,已经成为了附近居民休闲锻炼的首选地。
  为巩固河道及治污工程的有效成果,我区还建立了联络协调、信息通报等长效管理机制,并全面推行河长制管理工作。当前全区已建立55条“河长制”管理河渠名录,总长230公里;建立了区、街道、社区三级“河长制”管理体系,明确区、街道、社区共计314名河长,通过层层落实,对河道进行分级管理。
  截止目前,我区已基本完成辖区锦江重要支流的截污、清淤、补水工程,实现无污水下河。到2020年底,辖区锦江堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升、视频监控及锦江流域污水处理设施三年行动计划与锦江绿道建设将同步完成,全区水网体系基本完善,水系、岸线、通道、绿化“四通”基本形成,“宜居水岸”建设基本完成;到2025年底,全区主要河道水生态功能基本修复,“宜居水岸”全面建成,“活水金牛、宜居金牛”基本形成。加快形成天蓝、地绿、水净、人和的宜人宜居宜业家园,努力实现城市科学发展、群众得到真切实惠。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明