区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

再塑发展标杆 重振金牛雄风——构建都市工业新形态 加快推进重大产业项目建设(一)中铁轨道交通产业

2018-11-07 12:11       来源:新闻早报

【字体: 】  打印  收藏  分享

10月20日,市委主要领导带队来我区现场办公,为金牛“转型发展、创新发展、跨越发展”把脉定向,也为金牛“提升品质、打造品牌、重振雄风”加油鼓劲。对金牛提出了“再塑发展标杆 重振金牛雄风”的期望。闻鸡起舞、只争朝夕,全区各街道部门认真贯彻落实现场办公会精神,坚定不移推动市委市政府重大决策部署在金牛落地落实。从今天起,《金牛新闻》推出特别策划《再塑发展标杆 重振金牛雄风》,将分四个篇章,带大家一起来了解一下未来的金牛区怎么干,如何重新成为全省全市发展的标杆,让“金牛真的牛”。首先来看第一集,构建都市工业新形态、加快推进重大产业项目建设之中铁轨道交通产业。
  围绕市委市政府提出的“构建都市工业新形态 加快推进重大产业项目建设”的目标要求,我区将突破对传统工业形态的认知,深化对现代都市工业的研究,围绕轨道交通、智能制造、北斗应用产品、无人机研发制造等重点领域,以国宾高科新经济、中铁轨道交通、西部地理信息“三大特色园区”为载体,加快新建一批标准厂房和楼宇物业,大力引进一批管理型职能总部、科技型功能总部、新兴型创新创业总部,着力打造一批有税收、有环保、有形象的现代都市工业。
  轨道交通产业是成都市《成都制造2025规划》中明确的五个突出发展产业之一,是成都有根的现代产业。金牛是成都传统的“铁半城”,也是成都市“一校一总部两基地”的轨道交通产业发展布局中“一校一总部”的所在地。
  中铁轨道交通高科技产业园位于成都市金牛区北部新城的核心区域,总规划占地约482亩,总建筑面积约90万平米,定位为高端、国际、专业、生态、可持续,目标成为世界级的轨道交通创新总部与研发高地。轨道交通高科技产品的研发,是中铁轨道交通高科技产业园的一大优势,也是主要的发展方向。目前产业园已经依托中铁二院、西南交大、南车集团等知名科研院校、企业,通过产业链布置创新链,打造了开放式的产业研究平台。 目前,园区涉及超过40个轨道交通领域相关专业,入驻的轨道交通企业和机构达90余家。入园企业中铁二院、中铁工服、卡斯柯、浙江众合、京信通信等为成都地铁的建设提供了覆盖勘察设计、装备制造、通信系统集成、工程施工、运营维护等全产业链的技术服务。
  下一步, 产业园将以项目建设为载体,加快推进1号地块一二期工程顺利推进,大力开展招商引资,到2019年底,全区轨道交通产业产业力争达到860亿元,为全区经济高质量发展增添强劲动力,为金牛构建现代都市工业新形态作出积极努力。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明