区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

加强人居环境建设 提升居民幸福指数

2019-06-11 09:53       来源:新闻早报

【字体: 】  打印  收藏  分享

“两拆一增”是建设美丽宜居公园城市的重要抓手,是实施“中优”战略的重点工作,也是城乡社区发展治理“五大行动”的重要内容。近年来,我区深入实施“两拆一增”,持续推进城市功能有机更新。截至目前,全区已启动“两拆一增”整治点位324个。开敞空间的增加,让市民更有条件“慢下脚步,静下心来,亲近自然,享受生活”。

从营门口方向一路向西而行,靠近茶店子北街旁一片翠绿的公园格外引人注目,这里就是刚建成不久的新金牛公园。干净的步行道,五颜六色的花木、整片的草地和供人休憩的座椅。很难想象,这里曾经是我区最老的棚户区之一。

据了解,公园在规划设计方面充分考虑到了不同年龄阶段和不同喜好的人群。不但可以满足中老年人散步、休憩,还可以让小朋友们尽情地玩耍游乐设备。

新金牛公园是我区“两拆一增”工作的一个缩影。2017年至2018年,我区累积启动“两拆一增”点位274处,拆除违建11.4万平方米、围墙24.2千米,增加公园、绿地、游园46.6万平方米,绿地率达到40.3%,呈现了府河摄影公园、滨河公园等一批大型公共绿地。

在“两拆一增”工作中,我区在为市民提供更多休闲、娱乐空间的同时,也在不断地丰富城市文化底蕴。在其中的17个实施点位中有机植入古蜀文化、三国文化等历史文化元素,打造了黄忠祠游园、香都美地等一批示范点位,让金牛更具文化韵味。

2019年,我区继续按照“点连成线、连线成片、连片成面”的思路,启动“两拆一增”点位50处。截至目前,已完成33处,拆除围墙9.6千米、违建3.4万平方米,植绿增绿增加开敞空间12.4万平方米,逐步形成以“新金牛公园”“花照壁片区”为示范的金牛大道天府文化景观轴、以“金芙蓉大道”为带动的金牛活力绿廊和以“天府摄影主题公园”为引领的锦江生态绿廊三大“两拆一增”集中打造区。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明