区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

开展“美丽阳台”市民行动 深入推进社区治理改革攻坚

2019-08-09 11:05       来源:新闻早报

【字体: 】  打印  收藏  分享

“美丽阳台”市民行动,是我区改革攻坚三年行动计划的100项重点任务之一。在深入推进“美丽阳台”市民行动中,各街道社区积极发动,社区居民广泛参与,呈现出“八仙过海各显神通、百花齐放各具特色”的工作态势。2019年,我区还将把“参与式社区环境治理”作为“美丽阳台”市民行动的核心,切实改善人文环境、破解小区治理难题。

日前,我区开展了“美丽阳台”市民行动主题沙龙活动。围绕如何开展社区景观美化等服务项目,各社区治理工作代表与区城市更新局专家团队一起深入交流,各街道社区分享自己在社区发展治理工作当中的心得、经验,进行了深入浅出的剖析和讲解,并由现场专家点评指导。

“美丽阳台”市民行动,是我区推进小区(院落)治理的重要载体。从2018年开始,我区把工作重点放在推动“最美小区(院落)”“最美阳台”评选上,以点带面促进形成工作氛围,努力激发居民参与热情。今年以来,我区把工作重心进一步转向“参与式小区环境治理”这个主题,聚焦小区环境面貌的整体改善,强调多元主体参与和居民集体行动。街道和社区在推进落实中,积极宣传发动,结合实际选择小区点位,因地制宜制定行动方案,广泛发动居民参与提升社区绿色生态。截至目前,全区确定的406个小区(院落)点位已有近200个开展了有关社区营造活动,参与居民约5000余人次。

下一步,我区“美丽阳台”市民行动将坚持“集约集中、连点成线、连线成片、集成显效”原则,结合社区发展治理“五大行动”“全域增绿”“特色街区打造”“示范社区打造”“街区美化”“拆墙透绿”等项目,采取“部门搭台、街道主体、居民参与、多元共治”的方式,通过社区营造活动,推行“参与式社区环境治理”,计划全年参与美化阳台社区营造活动的小区(院落)达400个以上,参与评选“美丽阳台”市民行动示范小区(院落)40个,努力让“美丽阳台”成为老旧城区焕发“生机活力”的别致景观,让“市民行动”成为小区居民参与“共治共享”的闪亮载体。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明