区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

三年攻坚第一年 看金牛变化

2019-09-30 12:09       来源:新闻早报

【字体: 】  打印  收藏  分享

满足居民多元化的需求,为居民提供多样化的服务,是推进社区发展治理的重要内容之一。近年来,我区以建设高品质和谐宜居生活社区为目标,以社区发展治理“五大行动”、“百千万”工程等重点工作为抓手,在老旧院落改造、社区党群服务中心建设、社会组织培育等方面狠下功夫,全区社区发展治理工作取得阶段性成效。


2019年2月,沙河源街道新桥社区搬入位于星汉北路98号的新址。全新亮相的新桥社区党群服务中心总建筑面积约1200平方米,比原来的场地面积整整扩大了近800平方米。经过功能规划改造后的社区党群服务中心,增添了多个可供社区居民使用的活动空间,包括社区党建指导站、社区会客厅、图书阅览角、社区艺术馆、居民文艺馆和儿童游乐设施等,能够宜静宜动且灵活地满足辖区居民的各种需求。除了社区用房面积增大、硬件设施全面提升外,新桥社区还在软件装饰、文化营造上下功夫,在全开放式办公布局的前提下,布置了简洁大方的各种软装饰,让整个空间变得更有亲切感。社区综合体,是构建“15分钟公共服务圈”的基本配套设施。如今,我区“15分钟公共服务圈”正在逐步形成,实现城市公共设施的就近、高效服务,保障居民快捷、便利的生活,形成安全、友好、舒适的生活平台。按照《中心城市基本公共服务设施“三年攻坚”行动工作方案》要求,我区计划从2017年——2020年,新建8大类18项公共服务建设237处,其中包括市民日常所需的文化、教育、体育、卫生、养老等设施。这将有缓解教育、医疗、文化等公共资源供给的不充分、不平衡,解决群众“买菜难、入学难、看病难”等问题。目前,我区在建的公共服务设施项目84个,包括教育类18类、医疗卫生类10个、公厕12个、社区用房及社区服务中心14个、健身馆3个、农贸市场10个、派出所2个、社区养老设施8个、社区文化活动中心6个、街道办1个。到2020年,我区新建公共服务设施项目200个以上,初步实现主要的基本公共服务设施供需平衡。在补齐社区硬件建设短板的同时,还同步推进社区党群服务中心“三去一改”、社区规划师制度探索、社会企业培育、社区志愿服务等重点工作,促使社区服务环境、服务理念、服务水平持续提升;通过以点带面,全力打造社区发展治理综合示范片区,高标准推进新桥、九里堤北路2个国际化社区,“四级社会组织体系”“一庭三所联调机制”入选全国“创新社会治理典型案例”。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明