区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

老旧院落改造 提升居民幸福感

2019-11-08 09:04       来源:新闻早报

【字体: 】  打印  收藏  分享

老旧院落改造是改善城市人居环境、增进民生福祉的民生工程。近年来,我区不断加大老旧院落改造力度,全区一批又一批老旧院落正在“旧貌”换“新颜”。而今年,我区还将加大工作力度,完成全区32个老旧院落改造,切实提升居民的幸福指数。
  青羊北路社区巴适院建于1983年,院内有8栋居民楼共609户居民,经过36年的风雨,院内原有的基础设施日益陈旧、老化,排水系统三天两头堵塞渗漏,影响居民的日常生活。特别是院内道路年久失修,大大小小的坑多达20多处,部分路面破损处黄土已裸露,久而久之,这里就成了居民们的“心病”。
  看到居民们天天为了进出不便而发愁,青羊北路社区的工作人员也很着急,他们曾先后10多次召开居民代表大会征集群众意见,并向西安路街道反映民情,寻求帮助。上月初,西安路街道综合院内居民的意见制定了路面硬化方案,并迅速联系施工队伍着手施工,对院内400多平方米的道路进行彻底翻修,同时重新铺设排水系统,彻底解决雨天积水问题,整体工程于本月初完工。
  巴适院的变化,只是我区实施众多老旧院落改造的成果之一。2018年,我区共完成了40个中心城区老旧院落改造,惠及居民3452户。今年,我区计划完成老旧院落改造32个,涉及抚琴、西安路、驷马桥、荷花池和营门口5个街道,其中涉及住户3801户、电力户表改造1740户、自来水户表改造2149户、院落雨污分流28个、院落燃气管道改造9个、院落通讯管线序化32个、特色文化院落打造4个,项目计划总投资2500多万元。
  此外,我区还将进一步加快城中村、棚户区、危旧房等一系列整治改造项目进度,统筹推进一般制造业、传统市场和一般仓储物流企业等疏解提升。抓好各拆迁项目扫尾工作,积极推动传统中心城区向城市核心功能区转变,促进城市有机更新。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明