区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

我区在金泉街道互助社区开展第七次全国人口普查专项试点

2019-12-11 09:36       来源:新闻早报

【字体: 】  打印  收藏  分享

人口普查是重大的国情国力调查,涉及每一个人、每一个家庭以及社会的各个方面。上月初,国务院印发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》,决定于2020年开展第七次全国人口普查。作为此次人口普查的准备工作之一,我区将在金泉街道互助社区开展人口普查专项试点工作。
  据了解,金泉街道互助社区共有1700户居民,由于社区近年来人口总规模出现了增长,劳动力供给、流动人口都发生了转折性变化,根据市统计局要求,我区将该社区作为第七次全国人口普查专项试点。第七次人口普查较以往根本性的不同在于,此次普查首次进行了住房信息的登记。
  据了解,开展第七次全国人口普查,有助于准确分析判断未来我国人口形势,准确把握人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升具有重要意义。第七次全国人口普查标准时点是2020年11月1日零时。主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、身份证、住房等情况。
  考虑到入户调查工作的特殊性,为提高入户登记成功率,在试点工作中,互助社区普查员分32个小组对辖区开展人口普查。每天普查结束后,社区各普查小组都会结合当天的入户调查情况,从指标设置、调查技巧等方面开展充分的讨论。目前,社区已顺利完成了1600户试点调查户的登记任务。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明