区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 政务要闻

矛盾纠纷多元化解 开创诉源治理新局面

2020-01-12 09:53       来源:新闻早报

【字体: 】  打印  收藏  分享

1月10日,省矛盾纠纷多元化解办专职副主任邢林率队到我区调研矛盾纠纷多元化解工作。邢林一行先后参观了区法院诉讼服务中心、沙河源街道量力钢材城警务工作站和凤凰山街道金韦社区凤翔云庭小区院落调解工作。
  据了解,为解决基层公安派出所长期以来因为接警量大、调处社会矛盾纠纷种类繁多、专业要求高等问题,我区通过在公安派出所设立人民调解室,由政府购买法律服务引入律师入驻,建立法官定点联络机制,公安派出所和街道司法所积极配合的“一庭三所联调”工作机制,实现了人民调解、行政调解、司法调解的有效衔接。
  此外,为优化立体化全天候普惠式法律服务群众网络,我区还通过实施诉源治理APP建设、诉讼服务点提档升级、“和合智解”e调解平台建设重点项目打造、“无讼街道、无讼社区、无讼院落”创建等举措,建立起了立体化诉源治理网格,筑牢基层和谐稳定的第一道防线。
  调研组一行对我区盾纠纷多元化解工作取得的成绩给予肯定,希望我区积极完善盾纠纷多元化解工作格局,大力推进盾纠纷多元化解平台建设,确保盾纠纷多元化解取得更大成绩。
  区委常委、区委政法委书记沈翔参加调研。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明