区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 部门动态

[区商务局]2019年金牛区商务局工作思路

2019-01-10 15:55       来源:金牛区商务局

【字体: 】  打印  收藏  分享

2019年,金牛区商务局将全面落实市、区重大决策部署,按照区委“提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风”的总体要求和市商务委安排部署,坚定“中优”定力,以服务业功能区建设为抓手,以生活性服务业新场景打造为突破,抢抓“市场采购贸易方式试点”契机,力促区域经贸合作再上新台阶,全力助推传统产业转型升级、高端产业高质聚集发展。

(一)高位规划引领,强化功能区集聚效应。

一是规划引领推进错位发展。按照“聚焦错位协同,培育产业生态”的要求,推进各功能区产业错位发展,构筑新动能、营造新环境。

二是聚焦“三图”精准招引。进一步提升功能区知名度和影响力,做实区域发展引擎。充分挖掘功能区资源优势,围绕功能区主导产业及配套产业,重点企业和配套企业,面向全球促进高端企业的招引,招大引强提升功能区产业品质。

三是深化服务加快项目建设。坚持推进办牵头、各部门配合的项目专班工作机制,积极与重点企业、重点项目对接,协调解决重大产业化项目建设、经营中需要协调解决的困难可问题。

四是完善配套提升人文环境。围绕产业核心,集聚人本需求,全力完善区域交通、公服和生态等配套建设。优化商业功能布局,加速商贸商务产业高端聚集,加快人北商务商业、环交大智慧商务和北部新城商贸商务三大市级现代服务业功能区建设,推动功能区成为增强区域资源、集聚辐射功能的重要载体,成为带动现代商贸商务产业实现跨越式发展的核心引擎。

(二)聚焦活动项目,打造生活性服务业新场景。

一是协调推进环球中心沙湾店、龙湖上城、龙湖西宸天街等重大项目建设。目前,环球中心沙湾店正在对银行进行拆除,力争2019年第四季度入库开工;龙湖上城已全部取得施工证,预计2021年完工;龙湖西宸天街已开业运营,其余部分全面进入内外装修阶段。围绕市级商圈建设要求,积极推进人北、茶店-花照内茶花TOD2个项目规划编制、龙湖人北综合体等7个项目建设和新金牛公园、成都大学附属医院等配套项目建设,力争新华印刷厂北片区旧城改造等5个项目完成建设。

二是根据《关于打造金牛生活性服务业品牌建设高品质和谐宜居生活城区三年行动计划》的目标任务和责任分工,携手相关单位联合策划开展生活性服务业人才技能大比武、早教家政等重点领域公益专题讲座等重大活动。

三是促进新村河边街、万圣家园、曹家巷、沙河源友联等社区综合体项目尽快建成投用;推进三泰、新希望、新合作等社区服务企业围绕居民日常需求,丰富社区生活性服务种类,优化服务方式,力争将西安路邻里中心打造成社区生活性服务业示范点。

四是围绕建设美丽宜居公园城区,按照“提档升级、提质增效”的思路,大力实施“文化+、旅游+、商业+、餐饮+”战略,加快建设生活服务新场景,优化消费环境,提升消费潜力,促进消费升级。

(三)抢抓“试点”契机,提升区域经贸合作。

一是全力推进“市场采购贸易方式试点”工作落地见效。加快完善市场采购贸易配套设施及配套政策,做好首单首试的启动仪式和对外宣传发布工作,扩大“试点”影响力,吸引更多服务商、采购商、供货商入驻,增强区域国际贸易功能。

二是全力推进区域协同发展。按照省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略要求,以“试点”政策优势为吸引,以成都国际商贸城为核心载体,引导全省2000多个知名品牌商品聚集入驻,打造“四川品牌馆”,扩大“川产”“川造”“川创”品牌商品在国内外影响力;以出口带动进口,引导南亚及蓉欧快铁沿线各国知名品牌企业在成都国际商贸城设展开馆,打造南亚商品馆、欧洲商品馆,建设泛欧泛亚进口商品展示和出口商品集散中心,实现“买全球卖全球”“买全川卖全球”和“买全球卖全川”。

三是全力做好招大引强。面向长三角、珠三角等沿江沿海开放发达地区招引优质外贸综合服务企业、经营主体企业入驻落户,从而优化商品结构,提升产品质量,形成完整的外贸产业链,增强区域对外贸易的影响力和辐射力。

四是全力提升“蓉欧+金青”战略合作实效,借助青白江国际港口优势和我区商贸业发达优势,推动平行进口车等进口商品在我区开馆设点,引导“四川产”“成都造”等知名品牌利用成都国际商贸城平台优势,借助蓉欧+快铁走向“一带一路”沿线国家,形成商品集散-物流仓储-离岸出口的跨境贸易生态圈,实现商贸业与国际物流通道的有机融合。

(四)坚持团结务实,抓好班子队伍建设。

一是强化作风建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实党风廉政建设工作,不断提升干部队伍的政治站位和精神区位,以精益求精、追求卓越的“工匠精神”抓好商贸商务工作。

二是强化制度落实。牢固树立靠机制推动工作的理念,严格遵守各项规章制度,按照法定程序规范办文办会办事,以制度管己管人管事。同时,深化督导检查。将履行“两个责任”与推动商务商贸工作同部署、同落实、同检查、同考核,促进工作目标完成。

三是强化学习交流。通过开展多种形式的学习培训、考察交流,充分调动履职积极性,切实提升局党组班子和干部队伍的能力素质。

四是强化“复命”意识。进一步提升工作效能,学会“十个指头弹钢琴”,对待工作及上级交办的任务,要做到有问必答、有令必行,主动汇报工作进展,第一时间反馈贯彻和执行结果,坚决做到“责任实、标准高、动作快、方法准、合力强”,为“再塑发展标杆、重振金牛雄风”做出新贡献。

 

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明