区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 部门动态

[区卫健局]金牛区政协副主席梅健一行到社区卫生服务中心开展专题调研视察

2019-08-02 16:00       来源:区卫健局

【字体: 】  打印  收藏  分享

7月24日,政协副主席梅健一行率区政协科教医卫委、研究室提案、医卫界委员共计22人,到西安路、人北等社区卫生服务中心调研视察。区卫健局副局长白中毅,西安路、人北等9家区属公立社区卫生服务中心负责人陪同调研视察。

政协副主席梅健一行政协委员们先后到西安路、人北社区卫生服务中心进行了视察,委员们对我区社区卫生服务中心近年来发展成绩给予了充分肯定和高度评价。

座谈会上,区卫健局副局长白中毅强调金牛区社区卫生人才队伍始终坚持“以事业聚集人才,以人才引领事业”工作思路。主要做法和成效:一是深化法人治理改革,拓宽选人用才渠道。积极探索实施事业单位法人治理结构改革,实行全员聘用合同制改革,不断为医疗机构引进和培养选拔人才开辟了新的路径。二是创新工作机制,提升人才保障水平。出台了《金牛区社区卫生人才队伍建设三年行动计划》,在全区实施“引进一批、培养一批、返聘一批、下沉一批、使用一批”五大基层卫生人才提升行动。近年来,通过“师带徒”培养培养人才32人,社区返聘高职称专家3名,中级职称15人,参加多点执业注册备案790人,家庭医生团队132个,首席家庭医生团队14个。三是深化医联体建设,推动优质资源下沉社区。通过区域医疗联合体,搭建互联网+医疗平台。建立了与四川省人民医院、区人民医院和社区卫生服务中心的1+1+N紧密医联体合作模式,成都大学附属医院和社区卫生服务中心建立了1+N医联体模式,全区社区卫生服务中心与四川大学华西第二医院建立了“华西妇儿联盟”,社区卫生服务中心与成都中医药大学附属医院建立了协作单位关系。通过优质医疗资源下沉社区形式,让更多社区居民在家门口享受优质高端健康服务。四是建立定期联系制度,营造爱护人才氛围。局班子成员利用春节、医师节等重大节日,开展走访和慰问专家、教授等活动,通过定期联系活动,增强了社区人才队伍的认同感、荣誉感和获得感。

区政协委员员晋2019区政协关于“提升社区卫生服务中心医疗队伍建设”重点提案作情况说明,强调进一步加强政府政策导向,整合金牛区区域内多家三甲医院人才优势,服务于社区居民健康。冯燕委员、鲁玉涛委员分别就“优化人才结构,打造优秀团队”和“基层卫生考核和激励机制”作了发言。

区政协副主席梅健作了总结发言,他强调,一是请大家集思广益、献言献策,助力推进社区卫生服务人才队伍建设;二是希望政协委员们关心、关注、帮助社区卫生服务中心整体质量提升;三是收集、整理好政协提案,积极向党委和政府传递政协委员的声音。


链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明