区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 部门动态

金牛区综合行政执法局“三化”措施大力推行“双街长制”工作

2019-08-12 18:57       来源:区综合执法局

【字体: 】  打印  收藏  分享

   一、“精准化”划分责任。通过“一街(巷)两长”的设立,建立“责任田式”的管理模式。其中,街长负责街面巡查,对城市管理问题及时发现、处置;群众街长负责收集群众意见建议,做好记录、协调等工作。全区总计538条道路,安排街长888人,其中群众街长462人,同时开展街长强化培训,提升其处理协调能力。
   二、“精细化”细化流程。制定“‘街长制’管理标准”,通过实施“发现→协调→沟通→处置→督查→销号”六步法管理流程,在有效参与环境治理工作的同时,注重对事件的追踪监管,不留管理缝隙,常态长效,靠制度管人管事,形成了工作例会制度、履职巡查制度、监督反馈制度、参与协商制度、评价激励制度五种工作机制。
   三、“高效化”化解问题。由原来“被动管理”转变为“主动服务”,将城市管理问题消除在萌芽状态,实现矛盾不出路段就解决,起到维护市容秩序、环境卫生“第一道防线”的作用。同时,其中的党员街长还会在潜移默化中宣传党的政策,扩大党在基层群众中的影响力。全区试行“双街长制”以来,群众举报明显减少。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明