区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 部门动态

成都市金牛区承办民政部“全国社区治理和服务创新实验区示范培训班”

2019-11-01 15:08       来源:区民政局

【字体: 】  打印  收藏  分享

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,交流社区治理实验探索的有益经验,把准推进社区治理改革创新的发展方向和总体要求,推动各地区社区治理工作再上新台阶,10月30日至11月2日,民政部在四川省成都市举办全国社区治理和服务创新实验区示范培训班。1031日上午,示范培训班举行开班仪式,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良、副司长黄观鸿、四川省民政厅副厅长胡建林、成都市政府副秘书长刘霞、成都市委社治委副主任雷科、金牛区区委书记金城出席开班式。


 


民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良司长在开班式上发表讲话,他指出,习近平总书记关于社区治理的系列重要论述,为我们推动新时代社区治理工作提供了思想指引和根本遵循。学习习近平总书记重要论述,要明确社区是筑牢党的执政根基的重要阵地,充分发挥基层党组织在社区治理中的领导作用;要明确社区是全心全意为人民服务的实践基地,把居民的需求满足好、把居民的困难解决好;要明确社区治理工作任务是为居民群众提供精准化精细化服务,组织居民群众依法有序参与社区治理。下一步,各地要深入学习领会党的十九届四中全会精神,注意与中央要求对标对表,将习近平总书记重要指示精神和中央最新决策部署贯彻到推进社区治理改革创新的全过程和各方面,转化为加强和完善社区治理的科学思路、务实举措和生动实践,推动社区治理实践探索始终沿着正确方向健康发展。

 

 


  金牛区区委书记金城在开班式上介绍了金牛区创建“全国社区治理和服务创新实验区”典型经验做法。今年以来,金牛区“党建引领的社区提案工作机制”进行探索实验,强化党组织引领多方资源,采取多种形式满足现实需求,着眼打造社区提案示范区,使社区协商更具实力、更有抓手,更好聚焦老百姓身边的操心事、揪心事和烦心事,更加提升人民社会“获得感”、市民生活“幸福感”、居民宜居“安全感”。目前,全区越来越多的市民、单位参与社区提案、进行民主协商,“社区提案在身边”的治理形态逐渐成型,已解决市民关注的重大事项、重大问题的社区提案共33件,其中既有枣子巷社区老旧院落“巴适院”的更新提案,更有新桥社区“公共卫生间增设”的利民提案,还有九里堤北路社区佳美花园“草根剧社”的文创提案等,全区城市温度、市民感受、协商氛围、社会认同实现悄然变化、得到大幅提升,实验成效初现,实验工作有序推进。



1031日下午,参会学员还到成都市金牛区社区发展治理创享中心、沙河源街道新桥社区,青羊区苏坡街道清波社区、清源社区,武侯区晋阳街道吉福社区、簇桥街道锦城社区进行了现场教学。

 

 


民政部基层政权和社区建设司负责同志;各省(直辖市、自治区)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局基层政权和社区建设处处长;各省会(首府)城市、计划单列市民政局分管负责同志或基层政权和社区建设处处长;部分全国社区治理和服务创新实验区、城区民政局局长参加培训。


链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明