区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 部门动态

[区人社局]金牛区率先建立一站式劳动争议调整服务中心

2019-11-29 16:02       来源:区人社局

【字体: 】  打印  收藏  分享

       201911月,金牛区人社局同区总工会、区法院、区司法局建成金牛区劳动争议调整服务中心,通过整合有关职能部门在解决劳动争议调解纠纷方面的资源和力量,建立部门联动、多方参与的劳动争议纠纷解决机制,构建主动服务、靠前服务、精准服务、联动服务的劳动争议纠纷解决服务体系,方便、快捷、高效化解劳动争议纠纷。

       一是一站式服务确保维权易。在中心设置劳动争议人民调解、仲裁申请,人民法院司法确认、诉讼,劳动监察投诉举报、法律援助等服务窗口,确保群众或企业维护权益易;同时在中心还设置了人民调解室,区工商业联合会也将参与组织劳资双方对劳动争议进行沟通协调,将矛盾化解在萌芽状态。

       二是健全机制确保运转畅。成立金牛区矛盾纠纷多元化解工作领导小组,印发《金牛区劳动争议纠纷联动化解工作办法(试行)》和《金牛区劳动争议人民调解委员会调解工作规定(试行)》,完善矛盾纠纷多元化解工作体系,进一步深化和谐劳动关系建设。

       三是缩时提效确保解决快。中心通过推进诉调对接机制建设,明确同一类问题的处理依据、统一裁审尺度,有效解决“你裁你的,我审我的”问题,实现诉调对接工作规范化、系统化、常态化,形成矛盾纠纷多元化解新模式,极大地降低了劳动者的维权成本,缩短案件解决周期。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明