区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 部门动态

金牛生态环境局用“七个一”防控机制应对疫情防控阻击战

2020-02-05 13:58       来源:区生态环境局

【字体: 】  打印  收藏  分享

 

 

金牛生态环境局在疫情防控阻击战中,运用“七个一”防控机制助推医疗废物管控和安全处置工作。2020年1月24日至2020年2月3日,共出动执法监测人员260人次,检查医院和重点区域58家,帮助解决问题10余个。

一本手册明责任。按照市生态环境局及区委区政府的安排部署,成立了新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,小组下设综合协调、医废处置、环境监测、内务防控、宣传报道和后勤保障6个工作组,把每个工作组的职责和任务细化到点、分工到人,汇编成了疫情防控“工作手册”,使疫情防控工作高效运转,扎实推进。

一线指导全覆盖。对全区55家重点医院、市第七净水厂和饮用水源地等疫情防控重点区域开展环境检查,重点查看医疗废物收集是否及时规范、联单制度是否执行到位、处置台账是否完善;配套的污染物治理设施是否正常运行;污染物在线自动监控设施数据是否稳定达标。

一堂培训筑防线。开展环境检查前,由局领导带队对检查人员进行自我防护安全培训,讲清防护措施,明确相关注意事项,在党员干部心里筑起一道“防火墙”。

一套预案强监测。制定“新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作应急处置预案”,坚持每日对辖区内4家定点医疗机构废水、1个留置观察点和饮用水源地进行水质监测,对第七净水厂废水排放进行管控,累计完成监测任务130余人次,监测项目共150余项次。

一次宣讲促规范。每一个检查点,都按照四川省《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南》对医疗废物管理人员进行一次宣讲,详细询问了解医疗机构产生的医疗废物有无专人负责、是否分类收集、是否设立特殊医废贮存点、是否做好台账记录等基本工作情况,并向管理人员宣讲防控要求、技术规范和工作提示。

一本记录掌实情。每次现场检查都规范做好详尽的执法检查笔录,并用执法记录仪对执法全过程进行记录,对医疗废物预处理与分类包装、收集与运输、暂时贮存、集中处置、卫生防护、应急处置的环境监测等情况全记载。

一组信息稳人心。利用局内部工作QQ群、微信群,及时发布防控工作动态、最新工作要求和防控科普知识。在“金牛环保”微信公众号积极宣传疫情防控相关知识和局应对疫情工作动态,不断增强广大群众的自我防护意识,使广大群众坚定“新型冠状病毒感染的肺炎”可防、可控、可治的信念,消除群众恐惧心理,切实稳定人心。

 


链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明