区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 街道动态

沙河源街道泉水社区开展“缅怀革命先烈 陵园寄哀思”清明节祭奠革命烈士活动

2019-04-10 11:09       来源:沙河源街办

【字体: 】  打印  收藏  分享

和平年代,对于历经艰苦磨难的中华民族来说,那些伟岸的丰碑,是我们生生不息的血脉和弥足珍贵的财富。和平年代,我们同样需要宣传革命斗争历史、缅怀先烈,继承和弘扬先烈们的精神,用烈士精神激扬民族精神,弘扬社会正气,凝聚人心。2019年4月5日上午,泉水社区组织党员、入党积极分子、自治小组成员、青少年志愿者等人前往彭州市烈士陵园纪念碑祭扫前辈英魂,深切悼念为建设和保卫祖国浴血奋战、英勇捐躯的先烈。

彭州市烈士陵园属彭州市民政局管辖。陵园坐落在丹景山镇集埝村二组,占地12.21亩。主要纪念设施有英雄纪念碑、纪念广场、悼念广场、陵墓区、烈士纪念馆等。整个陵园建筑风格为园林式,布局合理、疏朗有致、静穆浑然。整个园区分三个部分:陵墓区、烈士纪念馆、纪念广场。陵墓区由人民英雄纪念碑、烈士墓、悼念广场组成,总面积约1200平方米。人民英雄纪念碑是烈士陵园的主体建筑,由花岗岩砌成、碑高30米,碑身正面镌刻着“人民英雄永垂不朽”几个大字,庄严、雄伟、肃穆,巍然矗立于陵墓区最高处,两侧黑色花岗岩墓地依山势而建,长眠着29位英烈。纪念碑正前方是悼念广场。

10:00许,在社区书记的主持下,向为民族独立、人民幸福英勇牺牲的先烈敬献花篮仪式正式开始。全场肃立,为烈士默哀,全体人员深切缅怀烈士,表达对烈士的敬仰之情,向烈士纪念碑鞠躬致敬。随后,大家依次走向纪念碑,由衷瞻仰烈士纪念碑,并献上手中的鲜花,追思烈士的丰功伟绩。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。近代以来,在争取民族独立、人民解放的道路上,无数革命先辈前仆后继、顽强奋斗,用鲜血和生命谱写出一部部气壮山河的英雄史诗,铸就了永不褪色的精神丰碑。

又是一年清明时,桃红李白、春暖人间。走在实现中华民族伟大复兴新征程上,不能忘却的是过去的烽火岁月,不能辜负的是先烈遗志。让我们聆听习近平总书记的重要讲话,一起缅怀先烈、致敬英雄,以坚定的理想信念筑牢精神之基,不忘初心,砥砺前行。

祭奠活动结束后,在书记的带领下,大家一起参观了烈士纪念馆,展柜前书记给青少年讲解了烈士的丰功伟绩。

活动结束后,大家纷纷表示,要以先烈的精神激励斗志,继承光荣传统,坚定理想信念,始终不渝地为中国特色社会主义事业而奋斗;强化使命担当、团结奋进,为建设美丽泉水而努力奋斗。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明