区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 街道动态

营门口街道花照社区平安社区工程百日攻坚行动——“防震减灾知识培训暨演练”活动

2019-05-14 16:33       来源:营门口街办

【字体: 】  打印  收藏  分享

为进一步做好花照社区平安社区工程百日攻坚行动和防震减灾工作,提高花照社区居民防范应对灾害能力,在5·12汶川地震纪念日及防灾减灾日来临之际,花照社区党委、居委会特邀“公羊会”公羊救援西南总队黄硕涵老师于2019年5月10日下午2点在花照社区综合活动中心开展“增强防震减灾意识,提高防震减灾能力”专题讲座及演练活动。
    活动开始,社区党委副书记向增德介绍了本次活动的目的和流程,表示了社区对防震减灾工作的重视,希望通过黄老师的知识分享使大家有所收获,提升灾难来临时自我保护能力。
    为了让居民更贴切的了解地震的危力,黄老师为居民展示了中国境内近一个月地震数据分布图,从图中很直观的看出地震的频率非常高,几乎每天全国各地都有不同震级的地震发生,看到数据后现场居民非常震惊。随后黄老师还分享讲述了他自己亲身经历并参与的一些抗震救援事件。借着这些事例,黄老师开始为居民讲解地震发生时的综合逃生方法,并示范和指导居民遇到地震时该如何通过合理的身体防护措施保护自己。
    同时黄老师也提醒居民要警惕地震发生时的次生灾害,比如火灾发生时,我们应该用湿毛巾捂住口鼻迅速撤离,若情况不允许不能撤离时,应尽快躲避到卫生间或厨房等狭小空间内,关闭门窗用湿衣物塞住门缝以防浓烟进入。
    在经过黄老师专业的理论知识教导后,大家还认真参与了地震逃生模拟演练,将知识活学活用,在黄老师的指引下,居民朋友们有序的从地震发生区域转移到安全避难场所。
    防震减灾知识培训结束后,花照社区还深入到居民院落中进行防震减灾知识宣讲,发放防震减灾知识手册,居民们热情参与,积极探讨地震发生时该如何避震减灾有效逃生,同时居民也将防震减灾知识手册带回家中为家人和身边朋友宣传普及。
    本次活动通过知识培训、情景演练、进院落宣传等多种方式向社区居民宣传普及防震减灾知识及自救互救基本技能。增强了居民防震减灾意识,增加了居民防震减灾知识,提高了居民防震减灾能力,为构建“和谐平安社区”起到了积极作用。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明