区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 街道动态

诵读达人声动营门 载飏淑声传承经典——营门口街道2019年“端午诗会”

2019-06-04 16:31       来源:营门口街办

【字体: 】  打印  收藏  分享

2019年6月3日晚18:30,一场精彩而又充满浓厚文艺气息的传统文化活动——“端午诗会”营门口街道“最美营门•多彩生活”群众文艺大赛在首开•龙湖天街广场雅韵悠扬地诗意上演。
    当夜,诗会以纪念屈原、传承中华传统文化、重温不变家国情怀为主题,通过涵盖了诵读、歌曲、舞蹈、戏曲、旗袍走秀、诗歌情景剧等形式多样、唯美文艺的节目编排,吟诵经典,感怀端午。
    在舒缓优美的乐曲声中,由锦尚艺术团表演的手语舞蹈《不忘初心》拉开了端午诗会的序幕。
    随后,营门朗读者们以对诵、联诵、合诵、吟诵、情景剧朗诵的方式淋漓尽致地展现了诗文朗诵艺术的激情和魅力,或昂扬奋发、风格刚劲,或婉约柔美、如泣如诉,声情并茂、波澜起伏的表演令现场300余名观众如痴如醉,掌声络绎不绝。诗会整体采用“立足当代、回望历史”的抒情方式,在时空交错和遥相辉映的背景中,由朗读者们倾情演绎了10篇古典和现代的佳篇名作以及传承家国情怀、富于时代气息的原创作品。
    茶店社区旗袍队集体朗读的《汨罗江不再忧伤》重现了战国时期楚国伟大诗人、政治家屈原千古一跃的悲壮历史影像。李杰深情吟诵的《春江花月夜》引领着我们探寻春、江、花、月、夜的良辰美景,进入瑰丽曼妙的艺术境界。邓力英、武兴民对诵的《相信未来》情感饱满、节奏铿锵,展现了人们对美好未来的执着和期望。张四清现场激情朗诵由长庆路社区居民许新建有感大凉山英烈事迹创作的原创诗歌《大凉山的雄鹰》则感人肺腑、催人泪下。诗歌情景剧《工匠精神》的两位诵读达人王厚蓉、钟宇更是展现出了高超的朗诵艺术水平,他们通过情景对话的方式,借助声音艺术的技巧对旁白、中段、过渡词进行情感重组,当朗诵到“逝去的青春,终将找回自己的价值。我们的信念永远刻在这上面,绝不腐烂!”时,现场观众跟随这声音体会到诗文的华彩,强烈感受到了精神的共鸣和心灵的激荡,享受到心与心、情与情碰撞的美好惬意。此次诗会朗诵达人云集,演员阵容强大,使得朗诵节目异彩纷呈,高潮不断。
    为了打造一台有一定深度、广度和多维度并独具调性和风格的端午诗会,街道从组织立意和节目创意上下足功夫,力求创新求变,当晚的主持阵容就可以显见一斑,四位主持人,老中青三代人,既有看点,又有亮点,且具有着深刻寓意的传承性内涵。当两位小主持人身着汉服以“春诵少年”与“夏弦精灵”的角色走上舞台的时候,全场就有了小小的震动。春诵夏弦,载飏淑声,2位小主持引领着观众在端午诗会上对话圣贤,吟诵经典,一起领略美好的声音,感受朗诵艺术的千古风韵。而为了卓有成效地推广普及群众性朗诵艺术,街道在搭建端午诗会大赛过程中,以养成式培育方式进行了多次赛前专业指导和彩排,有针对性的逐步推进个性化朗诵选手和创意化朗诵节目,让老百姓在参与文化.享受文化的同时不断提升文化素质和艺术修养,也使得最终呈现的端午诗会既是一场诵读达人的朗诵艺术竞技赛,又是一台有品质、有内涵、有观赏度的朗诵艺术大秀。
    据悉,营门口街道多年坚守文化传承打造的“端午诗会”文化项目,至今已发展成为最美营门的一项群众性传统文化活动。近年来,营门口街道更是主动作为,面对群众日益增长的精神文化需求,挖掘端午诗会的文化艺术内涵,拓展群众文化资源与活力,通过创意设计让“端午诗会”这张闪亮的文化名片获得了更大的感染力、吸引力和影响力,越来越受到辖区群众以及社会各界的关注和青睐。


链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明