区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 街道动态

【红色先锋】她,传承非遗文化,为社区居民带来欢乐

2019-07-11 15:42       来源:五块石街办

【字体: 】  打印  收藏  分享

“2005年,在一次成都市文化馆承办市文化局主办的老成都故事 我来讲的大赛舞台上我与牟庆云老师同台表演,我们双双获奖。现场她表演的四川非物质文化遗产的四川连箫锦官城的花样多,连箫的舞姿和唱腔深深的吸引了我,这是我们的一面之交。

 2006年的一次聚会,文莉第一次认识了四川非物质文化遗产的四川连箫传承人牟庆云,并建立了师生关系,学艺至今。

作为五块石街道辖区内的重要非遗传承项目,四川连箫成都地区的四川连萧,在清初已经流行南北了,至今已有300多年的历史。

我是95年下岗的,从那时起,我就由原来的居住地梁家巷搬到了五块石街道,也就是现在的五块石社区,也是在五块石开始了自己的演艺梦。

 那是1995年,文莉有一天在五块石的大街上骑车,偶尔听到了音像店里播放的《中江表妹》,让她非常着迷。不知不觉就在音像店门口听了两个多小时,那时,她便决定,她也要自己自学这种民间表演艺术,把欢乐和笑声带给周围的人。

 “哪门子嘛?你说话嘛?最简单的,往往是最困难的。为了表演好《中江表妹》的节目,她每天跑到住家附近的拉车师傅那里,学习地道的中江话,学习语言结构、表演速度,甚至自己研究填词。

功夫不负有心人,她通过把中江表妹的表演形式与社区故事填词的方式,她的表演也赢得了群众的欢迎和喜爱,并在华西都市报第三届春晚表演活动中,她带领的五块石舞蹈队,拿到了优秀表演奖。

2002年,五块石社区成立了五块石舞蹈队,曾代表五块石多次参加过市区各类舞蹈竞赛。

2005年,成立金牛区五块石曲艺队,曾代表金牛区科协获得成都市科协连箫表演一等奖、曾参演金牛区电视台主办的《千人手语舞》获得了中央电视台12套《社区英雄》栏目优秀奖等数个国家级、省市奖励。

20177月,文莉继承牟庆云老师衣钵,正式成为四川连箫非遗传承人。

201712月,曲艺小品节目《六号院的故事》代表五块石获得金牛区微党课大赛一等奖。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明