区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 街道动态

重拳治违 五块石街道成功拆除金都苑小区外违法建筑

2019-11-29 16:25       来源:五块石街办

【字体: 】  打印  收藏  分享

五块石街道“平安社区百日攻坚”行动为契机,坚持多措并举、群策群力、重拳出击,积极推进违法建设治理。201986日,五块石街道办事处对金都苑小区外临铁路一侧违建展开调查。经查,该违法建筑部分用作库房出租,面积2100余平方米,部分用于小区非机动车辆停放,面积约900平方米。

五块石街道党工委高度重视,将该问题列入街道违法建设治理和消防隐患消除重点工作,下定决心要依法彻底解决。从矛盾化解入手,循序渐进,做好违建当事人和小区业主的思想工作,最大可能降低强拆风险。街道一方面多次协调组织公安分局、综合行政执法局和消防大队等部门采用集中约谈和上门访谈的方式对违建当事人和小区业主委员会反复宣讲治理违法建设的必然性;另一方面组织社区引导小区业主达成拆违共识,对相关人员实施政策攻心、逐个击破。86日执法中队对违建当事人下发调查通知书,816日对违法建设进行了实地测量,830日在区住建和交通局的支持配合下,对违建库房部分已实施断电。93日全面清退了仓库部分违建商家并拆除了房顶终止了违建使用功能,919日执法中队对违建当事人下发限期拆除违法建设决定书。911月,金都苑小区业主以小区停车难为由极力阻止对违建车棚实施断电,五块石街道召集小区业委会及部分群众代表现场答疑,告知该车棚经过调查明确了是违建的同时确实存在极大的消防安全隐患必须一并拆除。1122日,五块石街道书记、主任和城管工作分管领导联合区综合行政执法大队、区消防大队、五块石派出所召开拆除调度会议,针对拆除行动作出布置安排。

1129日,五块石街道组织人员对金都苑小区外实施管控警戒,疏导来往车辆,为拆除工作做好准备。上午8时,区综合行政执法大队、交警二分局、五块石派出所等职能部门到岗就位,确保拆违现场安全有序。在综合行政执法大队的指导下,违法建筑拆除行动顺利进行。

拆除工作完成后,街道立即组织清运建渣,同时安排绿化公司进场土方覆盖,后续实施绿化打造,既美化辖区环境容貌,又能防止违法建设死灰复燃。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明