区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 街道动态

开展“救在身边”安全急救活动

2020-01-14 13:34       来源:五块石街办

【字体: 】  打印  收藏  分享

为了贯彻落实省、市、区综治办关于组织开展平安建设宣传活动的要求,维护社区的和谐与稳定,创建平安社区。五块石街道玉局庵社区在社区内积极开展“救在身边”安全急救活动,针对社区老年人意外伤害安全急救方法,对社区居民进行培训。

活动开始前,社区志愿者组织居民们进行报到签名,对于即将开展的安全急救知识培训活动其他进行准备,志愿者还准备了培训的器材和设备。

紧接着,省红十字会培训老师拿着婴儿模型,为大家讲解婴儿气道异物阻塞时应当如何开展急救工作。社区志愿者和居民们都认真的学习着,之后,培训老师还指出儿童成人气管异物阻塞的情况不同于婴儿,应当采用海姆立克急救法。1.病人取立位或坐位,救护者站或跪在患者身后,并将双手环绕在患者腰部,同时让患者弯腰头部前倾。2.救护者一手握拳,使拇指掌关节突出处顶住病人腹部正中线肚脐上方2厘米。3.用另一只手抓牢握拳的手,向上向内快速拉压冲击病人腹部。4.反复快速拉压冲击,直到异物从气道内排出来。居民们学到了新的知识和技能,都连连鼓掌赞同。

“如果有人路边晕倒,我们该怎么办?”听到社区志愿者的发问,现场居民们一片沉寂,谁也不知该如何是好。“当看到有人猝倒在地,我们应该确认现场是否安全,然后检查患者有没有反应和呼吸,若判断患者没有反应和呼吸,应立即进行心肺复苏。心肺复苏则是由胸外按压和人工呼吸组成。”说完,志愿者拿出模型,培训老师现场进行了演示,并邀请居民人亲身体验。

然后志愿者提到,一般附近都会有“救命神器”AED(自动体外除颤器),必须马上取出投入使用,在“黄金4分钟”内,联合心肺复苏,可大大提高猝倒者的生存率和预后情况。

通过本次活动,强化社区居民们的急救意识,使他们时刻牢记“安全急救、救在身边”,有利于培养营造一个良好的急救心态,增强居民对社区的认同感和归属感。


链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明