区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 热点关注

[健康] 市疾控中心提示:春季当心狂犬病

2019-03-12 14:15       来源:成都日报

【字体: 】  打印  收藏  分享

随着天气回暖,动物们开始躁动不安,较平日更容易伤人。针对这一时段,市疾控中心传防科主管医师周蓉发出健康提示:每年春季门诊接种狂犬疫苗的数量会有所上升,“目前我市采用的狂犬病疫苗免疫程序有两种,分别是‘五针法’和‘四针法’。‘五针法’即在第0、3、7、14、28天各接种1剂,共5剂;‘四针法’即在当天接种2剂,第7天和第21天各接种1剂,共4剂。”
■哪些动物传播狂犬病?
  我市流浪犬猫是造成狂犬病发病的主要动物。
  牛、羊、马、猪等家畜和兔、鼠等啮齿动物咬伤风险低。
  禽类、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟、蛇等不感染和传播病毒。
■我们是如何被传染狂犬病的?
  发病的狂犬病动物是传染源,病毒经唾液排出,通过破损的皮肤,直接接触粘膜而导致感染。
  咬伤、抓伤是最常见的途径。
  要注意,发病的动物舔舐口腔、会阴、肛门等粘膜,或者尚未愈合的伤口,都可以传播病毒。
  彻底煮熟的动物肉和巴氏消毒过的奶,抚摸疑似狂犬病动物或者接触其血液、尿液或粪便均不会传染狂犬病,狂犬病毒也不会通过空气传播。
■狂犬病的潜伏期是多久?
  狂犬病从感染到出现症状的时间(潜伏期),一般为1-3个月,1年以上的罕见。
■被发病或疑似发病的动物咬伤、抓伤,该怎么做?
  应尽快接受规范的处理,包括:伤口处理(伤口冲洗→清创→消毒)→注射免疫球蛋白(必要时)→伤口缝合(必要时)→注射疫苗。
  被可疑动物咬伤后应尽早进行暴露后处置,万一延误了原则上在发病前处理均有一定效果。
■哪些地方可以帮我们处置伤口,注射疫苗呢?
  我市设有300多家犬伤门诊可进行狂犬病暴露处置。
■给市民的建议
  减少暴露:接触动物时要注意适度,要保持一定距离,尤其是教育儿童不要随意逗玩动物,尽量减少被动物咬伤、抓伤的机会,尤其是野生动物和流浪动物。
  文明养犬:根据《成都市养犬管理条例》主动做好犬登记注册;每年要定期进行兽用狂犬病疫苗接种;户外遛犬时主动使用束犬链(绳)牵领,及时清理犬只粪便等;不随意遗弃犬只。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明