区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 热点关注

[文化]蓉平:让我们过一个绿色文明的清明节

2019-04-04 16:19       来源:蓉平

【字体: 】  打印  收藏  分享

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是中华民族最隆重的祭祖盛典,承载着礼敬祖先、祭奠英烈、慎终追远的优秀文化传统。这个节日凸显祭祀文化,凝聚民族精神,饱含中国人尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。


  春季是火灾高发时段。近日来,多地连续发生山林火灾,造成重大损失,尤以四川木里县森林火灾最为惨重。因受风力风向突变影响,突发林火爆燃,30名扑火人员遇难。这为今年清明增添了一抹哀伤,必须引起我们警醒,提防悲剧重演。
  4月1日晚,应急管理部等三部门联合发布今年首个高森林火险红色预警,将多地火险维持在“极度危险”级别。这是我国时隔三年后再次启动该级别预警。与此同时,各级政府密集部署森林消防安全。未来一周,四川省西南部森林火险气象等级极高,又逢清明将至,在这个防火形势最为严峻的时段,我们要更加自觉地抵制在林区牧区上坟时焚烧纸钱等行为。
  查询历年清明前后的新闻报道,因烧纸、焚香、点烛等引发的火灾事故不在少数。国家森林草原防灭火指挥部办公室公布数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月,90%以上系上坟烧纸、吸烟、烧秸秆以及燃放烟花爆竹人为原因引发。
  从先秦文献记载可知,当时我国北方已有清明前后禁火的制度,从官方到民间都有改火的习俗。《周礼》中记载当时设有“司炬”之官,每当仲春季节气候干燥,不仅生产生活使用的火种容易引起火灾,春雷也易引起山火,因此设立了“禁火制度”。当前,我们更应做好防火措施,倡导文明祭祀,共同筑牢清明“防火墙”,把火灾隐患掐死在源头上。
  “棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。”清明祭祀是庄严的文化表达,是感恩先人、密切人伦的重要方式,但重在心意、不在奢华。今年清明节,四川省各地公墓将免费推出4000多个节地生态葬穴(格)位,培育社会绿色殡葬理念。四川省民政厅、成都市民政局联合举办“仁孝四川·平安清明·绿色殡葬”大型公益宣传活动,旨在倡导节俭文明治丧、节地生态安葬、文明环保祭扫,提倡采取树葬、花葬、草坪葬,不讲排场、不燃放烟花爆竹、不抛撒纸钱等绿色殡葬方式。
  清明是绿色的。成都地处四川盆地,污染物不易扩散,加之春季降水量偏小,这个时间节点也是成都大气污染防控的重要时段。各地各级部门在做好安全防火、污染防控的同时,也要引导市民移风易俗。过一个绿色殡葬、环保祭祀的清明节,降低火灾隐患,减少大气污染,是我们每个公民应尽的义务。
  此外,传统祭祀形式多样内涵丰富,远不止烧纸钱、燃放烟花爆竹等方式,比如亲近自然、宣读祭文、汉服祭祀、薄葬厚养等,更契合现代文明理念。如今鲜花祭祀、绿色殡葬已蔚然成风,文明祭祀正在深入人心,将祭祀与环保融为一体,正是对传统习俗的继承与发扬,亦是社会文明进步的体现。
  “暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”清明时节,天地吐故纳新、生气旺盛、万物皆洁齐,正是郊外踏青赏春好时段。以此看,清明节也是自由的、快乐的、多彩的。我们在缅怀先人之余,不妨继承发扬古人天人合一的精神境界,亲近美丽自然,释放自由心灵,收获洗礼与升华。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明