区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 热点关注

[驾驶] “蓉e行”电子监控违法处理预约功能上线

2019-06-26 20:21       来源:成都日报

【字体: 】  打印  收藏  分享

三种模式便捷处理电子眼违法
  去交警分局的窗口处理交通违法,到了才发现排着长队,只有现场拿号。别急,你可以在手机上预约好处理时间再去,这样就省去了排队的烦恼,更为你节约时间。
  昨天,成都交警“蓉e行”平台“电子监控违法处理预约”功能上线。试点推行交通违法处理“网上自助办、远程便捷办、窗口预约办”的新模式。据市交管局相关负责人介绍,将根据用户的业务办理情况,进行网上自助办理、远程预约办理、窗口预约办理三种方式的自动引导服务,便捷办理车辆的电子眼违法。
网上自助办理
  办理模式:对申请业务办理驾驶人、车辆及交通违法进行综合判断,对符合网上自助办理条件的,系统自动引导至“交管12123”或“蓉e行”平台进行自助业务办理。
  办理范围:成都籍车辆及驾驶人;办理本人名下或非本人备案登记车辆的违法。
远程预约办理
办理模式:
  1.在线申请:用户可以通过“电子监控违法处理预约”功能,自助添加需要办理的车辆,选择申请处理的违法信息;对符合办理条件的,将自动引导进行远程办理业务申请;用户在进行人像认证后,上传办理的相关证件资料,提交交警部门进行后台远程处理。同时,用户还可以通过非本人车辆绑定功能,自助进行车辆绑定操作。
  2.网上反馈:对已完成违法业务处理的,系统将通过“蓉e行”平台自动向用户反馈处理信息,并提供网上便捷缴费渠道。
办理范围:
  1.成都籍的机动车及驾驶人,且车辆为非营运的小型汽车;
  2.办理非本人车辆的简易程序电子监控违法(罚款金额不超过200元),且交通违法未处理数量不超过5笔;
  3.在违法处理后,驾驶证记分未超过12分的;
  4.以下机动车及驾驶人限制业务办理:
  机动车近三年内,被3名及以上非本人驾驶人处理的;
  驾驶人在近三年内,每年均存在处理3台及以上非本人车辆违法的。
窗口预约办理
办理模式:
  1.确认业务信息:用户可以通过“电子监控违法处理预约”功能,自助添加需要办理的车辆,选择申请处理的违法信息,进行窗口预约办理申请。
  2.选择预约日期:根据各交警部门网上公布的15日内预约号源,群众自助选择对应的交警部门,进行办理时段(1小时为1个时段)的精准预约。
  3.现场验证取号:群众到达交警窗口后,向交警部门出示预约信息,取得网上预约办理优先号。
  4.优先业务办理。对按照预约时段到达现场的,可获取预约办理号,通过排队叫号系统,进行优先呼号、优先办理。
办理范围:
对不符合“网上自助办理”和“远程预约办理”条件的,均可以通过窗口预约方式进行业务办理。但需注意以下事项:
  1.同一机动车驾驶人只能同时存在一次有效的电子监控违法处理预约记录,只有在预约已经办理,或者申请取消预约后,才能进行下一次电子监控违法处理预约;
  2.同一机动车只能同时被最多3名的非车主机动车驾驶人办理电子监控违法处理预约,在预约已经办理,或者申请取消预约后,可以由其他驾驶人办理违法处理预约;
 3.在取消违法处理预约后,同一驾驶人、同一车辆将不能再次预约相同日期的交警部门。
 4.预约交警窗口违法处理的,可以在线上传机动车驾驶证、行驶证图片,并绑定非本人车辆,确保交管业务便捷办理。
  5.预约交警窗口违法处理的,需要按照预约的办理日期、办理时段,携带二代居民身份证、机动车驾驶证、行驶证,前往预约的交警部门换取优先办理业务号。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明